domingo, 20 de junio de 2010

Coca de San Juan (Cooking Challenge)

Hoy toca cocinar con las Cooking Challenge y en esta ocasión tengo que decir que la receta ha sido un gratísimo descubrimiento. En esta ocasión, Maragda, de La Quinta de Luculus ha sido la encargada de elegir y lo ha hecho muy, pero que muy bien ya que estamos en junio y como no podía ser de otra manera la receta ha sido Coca de San Juan.







Una delicia que se hace en Cataluña para celebrar la noche más corta del año y que vamos a adoptar en mi tierra, al menos en mi casa a partir de ahora. A la hoguera y la fiesta del pueblo, que aquí también se celebra San Juan, vamos a añadir el disfrutar de esta magnífica receta que además permite numerosas opciones: con crema, con piñones, con frutas escarchadas, con chicharrones, con masa de hojaldre, brioche...




No tengo recuerdos asociados a este postre, pero ya me imagino yo a la gente en la playa o en la calle, con la hoguera encendida, pidiendo fortuna y quemando todo lo malo del año en una noche llena de magia y simbolismo disfrutando de una buena coca entre gente querida. No creo que haya receta mejor para la noche de las brujas. En esta ocasión, mis cocas, ya que la receta nos gustó tanto que la he hecho dos veces, son de masa tipo brioche, con crema pastelera y frutas confitadas.







He hecho una receta que encontré en Gastronomía&Cía, aunque la preparación la he adaptado para amasar a mano siguiendo los consejos de nuestra Mercè, de Cuina per a llaminers, que tiene unas fantásticas recetas de cocas y de muchas otras cosas y a la que hoy va dedicada esta entrada acompañada de un fuerte abrazo. No es una receta complicada, aunque sí entretenida.


Estas son las recetas de mis compañeras, cada una en su estilo y con sus preferencias: El olor del Café, Los cerezos en flor, Did i Fet, Hierbas y Especias, CocinArte, Pikerita, La Quinta de Luculus.









Ingredientes:



Masa madre
100 gramos de harina de fuerza
100 mililitros de leche tibia
30 gramos de levadura fresca


Para la coca
350 gramos de harina
120 gramos de azúcar
45 gramos de leche
2 huevos
80 gramos de mantequilla
ralladura de limón
agua de azahar
una pizca de sal
crema pastelera (receta aquí)
azúcar humedecida







Preparación:

La preparación de la coca comienza la noche antes con la elaboración de la masa madre. Para ello, se mezcla la harina, la levadura y la leche y se dejan reposar en un bol tapado en la nevera toda la noche.

Para hacer la coca, mezclamos la leche, la sal, la mantequilla, la ralladura de limón y el azúcar. Lo batimos bien y le añadimos los huevos y una cucharada de agua de azahar. Añadimos la harina y lo mezclamos bien. Una vez bien mezclada añadimos la masa madre y amasamos. Yo he tenido que rectificarla de harina y añadir un poco más. Hay que amasar hasta que sea homogénea.

Ponemos la masa en un bol enharinado y la dejamos reposar hasta que doble su tamaño (yo la he dejado 3 horas).

Una vez la masa ha reposado se aplasta un poco con las manos para sacar el aire y con el rodillo le damos forma. Ha de quedar como 1,5 cm. de espesor. Volvemos a dejar la masa en un lugar resguardado hasta que doble su volumen.




Ponemos el horno a 180º. Una vez que ha hecho el segundo reposo pintamos la superficie con huevo y la decoramos con la crema pastelera que habremos puesto en una manga, la fruta escarchada y el azúcar. Horneamos durante unos 20 minutos, yo le he puesto calor por arriba y por abajo y no he usado el ventilador, porque en mi horno es muy fuerte. Pinchamos para comprobar que está bien hecha y dejamos enfriar. En casa la hemos probado así y rellena de crema pastelera y nos quedamos con la segunda opción.

39 comentarios:

Pikerita dijo...

Está claro... hice la de llardons para este challen.. pero me habeis incitado a probar la de crema para la noche mágica.
Besotes.

Maite (Mai) dijo...

¡Qué coca más cuki charri! tan guapa y requetepuesta te habrá durado un asalto, no?

CocinArte dijo...

Woowww!!! que pintaza nena...además que sé, lo rica que está...y la tengo en la mesa y no veas como me está tentando y eso que no tengo nada de hambre...jajaja. Que pinta, no me extraña que la hayas adoptado si es que está de rica, y con lo bien que te quedan en tu familia te hacen la ola fijo!! jajaja

Núria

Elvira dijo...

Rosa me he enamorado a primera vista de lo preciosa que te ha quedado!!! Y ese corte!!!! Es que se ve una masa perfectamente amasada y con ese relleno de crema, es que se me mueven las tripas,jajajaja, no es broma, es que aún no he comido!!!!! Besos guapa

Curra dijo...

Menudo recorrido no haceis con esta cocas... a cual mas apetecible.
Jartón que me he dado.
Un besote

La Quinta de Luculus dijo...

Mi niña! celebro que te haya encantado! si es que tiene una pinta la que has hecho que enamora. Vivan la kukins fusion!
Millones de besos

Federica dijo...

wow che meraviglia!!!complimenti!!!ciao1

La cuina vermella dijo...

Querida amiga, te ha quedado de lujo, suculenta al máximo!! Que tengas una feliz verbena!

MªJose-Dit i Fet dijo...

Ohhh te ha quedado preciosa!!! me encanta ese enrejado por encima y lo subidita que te ha quedado!!! a partir de ahora estoy segura que la coca pasa a formar parte de vuestras costumbres porque es imposible que con el aspecto que tiene no te la pidan a todas horas!!!! un besito guapa

Ly dijo...

Ayyy por favor!! que cremosa te ha quedado,joooo voy a tener que hacerla, no se si te perdonaré q no pueda bajar ni un gramo para el verano (será culpa tuya no lo olvides) :)))
Bss guapa y de nuevo gracias por tu ingrediente mágico.

Toñi dijo...

Hola,¡¡¡¡que rico !!!!tiene una pinta buenisima.Bueno paisana,un besito.

Isa dijo...

te quedo preciosa y que rica¡¡¡¡¡¡
un beso

Maruja Limón dijo...

Tiene una pinta fantástica esta coca

Irene Navas dijo...

buenisma, el año pasado vivi en barcelona, y el san juan fue una pasada, pero donde de verdad se celbra por todo lo alto es en galicia, mi tierra,aunque aqui nunca he visto la coca asi, pero me encanta, se ve buenisima!un besito

MªJosé dijo...

Hola preciosa te han quedado estupenda, que alegria para la vista, un corte excelente.
BESOSS GUAPAAAA

Amanda dijo...

Te ha quedado de lujo.
Feliz Noche de brujas.
;-D

Unodedos dijo...

Genial el grupo que formáis y geniales las recetas,esta coca es deliciosa ;)
Besos!

*Eva* dijo...

te ha quedado una coca espectacular!!!
bs!

Espe dijo...

no puedo ni mirarla..por favor....menuda pinta...ainsss....esa cremita...

Núria dijo...

Que bien te ha quedado se ve tan suave....
besos

pilarsalamanca dijo...

Tiene un apinta fantástica, me suena parecida al roscón de reyes.... me comía un trozo ahora mismo!!!!
¿Has cambiado algo en el blog ....el color de la cabecera o algo así? ...o soy yo, que con la entrada del verano empiezo a ver raro, raro, raro... Nos vemos el sábado.
Un beso.
Pilar

Amparo dijo...

¡Que buena! Dan ganas de darle un pellizquito.
Un abrazo.

Visc a la Cuina dijo...

Otra preciosidad de coca de Sant Joan! Cada vez lo tengo más complicado: no sé cuál escoger...

Gitanilla dijo...

Perfecta!!! Me ha encantado!! y sólo para San Juan?? Esto seguro que da ganas de probarla siempre! Muy buena explicación!

Besitos guapa

silvia dijo...

OOOOOOhhhhhhhhhhhhh Dioooossssssss me la quedo ya,la haré,definitivamnete me quedo con esta receta.SUPREMA.

UN besote y miles de gracias

BlueLady dijo...

Oye! Oye! esto qué es? está de concurso... Tienes una mano estupenda para la repostería; me puedo llevar un poquito? jajaja
Besitossss!!!

locasita dijo...

Ay, madre... qué rica! y yo que me estoy reprimiendo y no la quiero hacer!!!!! se me ha llenado la boca de... BABAS!!! jajajajaja. Un besote!

Quo dijo...

Pikerita, ya nos enseñarás la de crema.... yo estoy por hacerla de cabello de angel para el sábado...

Mai, gracias guapa, duró un día... es que luego se pone dura no? se esfuerza uno un poquito y vuela ;)

Nuria, que buena verdad? ha sido un descubrimiento total!.

Elvi, jajaja... a mi la tuya me ha gustado, sobre todo por esa costrita qeu le has puesto encima!!!

Curra, hay para todos los gustos, si señora.

Maragda, es ya un clásico en mi casa... esta va a caer mucho, pero mucho, mucho...

Federica. Gracias guapa.

La cuina, igualmente, disfrutad mucho de la verbena.

Mª Jose, gracias, quedo muy alta, más que las primeras... creo que la dejé reposar más y también puede que sea porque usé levadura de panadería en lugar de la envasada.

Ly, cremosa sí, que le puse un kilo de crema jajaja.... y lo de los kilos... que más da? y ese ratito tan placentero a tí quien te lo quita???

Toñi, está buena buena... estas catalanas tienen unas ideas geniales en la cocina...

Isa, gracias guapa

Maruja, gracias por la visita.

Irene, seguro que en Galicia también preparan cosas buenísimas para ese día...

Quo dijo...

Mª José, muchísimas gracias. La verdad es que estaba muy rica y es fácil, entretiene pero es sencilla.

Amanda. Feliz noche de brujas y lo que venga después ;)

Unodedos, muchas gracias. El grupo es de las cosas mejores que me han pasado. Tengo unas compis estupendas.

Eva, gracias poco a poco hay que ir domando las masas.... aunque cuesta eh?

Espe, si, la verdad es que ahora la veo y me dan ganas de probar, pero se acabó... habra que hacer más ;)

Nuria, muchas gracias guapa.

Pilar, es muy parecido al roscón, de hecho la masa recuerda un poco y se puede rellenar de nata! Y sí... tienes razón, he cambiado un poco el blog aprovechando las nuevas plantillas.... ahora tiene más color...

Amparo, muchas gracias por la visita, pellizca, pellizca...

Visc a la cuina, pruebalas todas, saldrás ganando.

Gitanilla, noooooooo esta tiene multiples salidas, pues no hay dias de fiesta jajajaj...

Silvia... gracias guapa

BlueLady, muchas gracias aunque no siempre salen las cosas... no creas...

Iocasita,.... la haras? venga mujer... apuesto a que sí.:p

Besos a tod@s y gracias por la visita...

Donibaneko dijo...

Menuda pintaza!!!, yo al final no he hecho ninguna... Tengo mucha faena estos días. Pero creo que me voy a llevar la tuya que veo que se te dan de muerte jejeje!!!
Un beso guapa!!!

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Estupenda receta, sí señora!!! me he guiado de ella para hacer mi coca, y me ha salido una estupenda para llevar a la cena con la familia, más 2 pequeñitas individuales para casa, estupendas! no veas cómo han triunfado.
Espero poder colgarla mañana en mi blog, de veras, gracias.

Una cosa: en los ingredientes pones el azúcar, pero en el proceso no aparece cuando lo agregas, si puedes editalo para que no haya errores, yo me di cuenta cuando estaba terminando de amasar y dije "qué raro, no le he puesto nada de azúcar..." me he puesto a mirar de nuevo y entonces lo añadi.

Muchos besos, ahhh, las gracias van por las 2, por la crema pastelera, y la coca en sí, tanto una como otra, estupendas!

Quo dijo...

Donibaneko... me alegro que te haya gustado.

Alcantarisa... muchas gracias por decirme lo del azúcar... no me había dado cuenta, error subsanado. Me alegro que te hayan gustado, la verdad es que salen riquísimas. Yo quería repetir para este fin de semana ya veremos si me da tiempo.

Besossss

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

De nada, cielo, lo escribimos todo a toda leche, y siempre nos saltamos algo.
Gracias de nuevo por la receta, la pequeñita que nos sobró la he rellenado hoy de nata montada y no veas!!! buenísima!
Un beso.

glutoniana dijo...

Mira que todas las que he visto me han gustado, pero la tuya tan rellenita de crema la probaría ahora mismo :)

Está bien esto de ir probando de las dos maneras jajajaja

Marymary dijo...

Con que ganas me quede ded hacer la coca de san juan, pero weno... ya la hare aunque no se apa san juan jajaja te quedo linda!
Un besito

Anniki dijo...

Que coca más bonita que te ha quedado. Me quedo con la crema pastelera por encima y rellena de nata! Que delicia!! :)

Felicidades!!

Anniki http://gastroadikt.blogspot.com

Dolorss dijo...

Esta la podemos hacer servir para la verbena de San Pedro y san pablo!!!!

Besos

isabelma cocinilla dijo...

¡Que suplicio para la vista!
Me encanta el Roscón de Reyes, es de mis dulces preferidos y esta coca tiene que ser una pasada porque se parece. El problema es que soy poco valiente para hacerla, nunca me he atrevido con el roscon de Reyes y es que a mí hacer masas me da un poco de miedo.
Algún dia tendré que intentarlo.
Un saludo desde Madrid, pero por poco tiempo, porque me voy para Salamanca ya mismo hasta septiembre.

Joana dijo...

Menuda maravilla! Ni la conocia!!!

Un besito

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