viernes, 15 de marzo de 2013

Lemon Shortbread, napolitanas y cookies con crema de avellanas (Cooking Challenge)

Dice Arturo Pérez Reverte en uno de sus Patentes de Corso semanales que "soy lo que viví, naturalmente. Pero también lo que leí, y dónde lo leí. Sin esa geografía de páginas vinculadas a lugares y recuerdos, nada de cuanto veo al mirar atrás tendría sentido". Desde luego, yo no lo habría expresado mejor, primero porque  él es él y es único escribiendo y segundo, porque en esta frase define perfectamente lo que siento cada vez que miro mis libros. Cada uno me lleva a un momento de mi vida, a unas sensaciones, a unos recuerdos concretos. Soy capaz de saber dónde estaba o qué hacía cuando leí cada uno de ellos. Son historias que me dejaron una huella, una cicatriz, como dice Pérez Reverte en ese mismo artículo, un vínculo que cambia en cada lectura posterior. El tiempo es lo que tiene, hace que un mismo libro sea distinto dependiendo del momento personal en el que lo enfrentes. Por eso, soy incapaz de desprenderme de mis libros, porque siempre están ahí, esperando para volver a ser descubiertos.





Este mes elijo yo receta en el Cooking Challenge y me decidí por galletas como tema general con lo que espero aumentar mucho, muchísimo mi recetario con las propuestas de mis compis. ¿Y galletas por qué? Porque me encanta hacer galletas, me parece estupendo poder hacer pruebas, mezclar sabores y que la casa huela de maravilla. Y si, aunque las galletas decoradas son muy monas, en esta entrada no encontrareis ninguna que ya he puesto recetas de este tipo y prefiero apostar por la variedad de sabores, así que os traigo unas cookies rellenas de crema de avellanas, unas suaves lemon shortbread cuya receta es de la famosa tienda Miette y unas napolitanas de esas de toda la vida que le he birlado a Laura.




Si queréis disfrutar a base de bien con esto de hornear galletas no os perdáis las propuestas de mis compañeras: Los Cerezos en Flor, Pikerita, El Olor del Café, Dit y Fet, Cuina per a Llaminers y CocinArte






Lemon Shortbread de Miette


Desde que Mercé me regalo este libro (gracias, gracias y gracias de nuevo) me obsesiona ver lo perfectas que son las tartas, las galletas, los caramelos y todas las recetas maravillosas que guarda. Lo malo es que está en inglés, pero la verdad es que así se obliga una a ponerse las pilas e investigar todas esas expresiones raras de cocina... que mira que usamos palabrejas... 




  • Ingredientes: 

  • 2/3 cup de azúcar
  • 2 cucharadas de ralladura de limón.
  • 1 cup de mantequilla
  • 2 cup de harina
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato
  • 6 cucharadas de nata
  • 1 cucharada de extracto de vainilla


  • Preparación: 
  • Según el libro de Miette, en un mortero hay que triturar el azúcar con la ralladura de limón (quien dice mortero, dice Thermomix, picadora...) Aparte, mezclamos la harina, con la sal y el bicarbonato y añadimos la mantequilla que vamos mezclando con la harina. Y

  • Ponemos el azúcar, el limón, la nata y la vainilla y lo amasamos bien. Llegados a este punto yo le tuve que añadir más harina a la masa porque quedó demasiado blanda. Dejamos reposar en la nevera 30 minutos. Hacemos las formas (cuadrados, triángulos, bolas...) y horneamos a 180º unos 10 minutos.

Cookies rellenas de crema de avellanas

Las cookies son de lo más recurrente a la hora de iniciarse en esto de las galletas. ¿A quién no le gustan? Frutos secos, chocolate,... desde luego es lo mejor para empezar y aunque he hecho muchas galletas de estas en mi vida, reconozco que nunca es suficiente. Estas, están rellenas de crema de avellanas casera siguiendo una receta que tengo impresa desde hace siglos y qué no se de qué libro salió.




  • Ingredientes: 
  • 200 gr. de mantequilla
  • 250 gr. de azúcar
  • 2 huevos
  • 350 gr. de harina
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 150 gr. de gotas de chocolate

  • Preparación:

  • Batimos la mantequilla a tempera ambiente con el azúcar hasta que se forme una crema. Añadimos los huevos uno a uno y seguimos batiendo. Aparte mezclamos la harina, la levadura y la sal y vamos añadiendo cucharada a cucharada a la mezcla anterior. Amasamos bien y al final añadimos las gotas de chocolate. 
  • Ahora tenemos dos opciones, o enfriar la masa en la nevera, hacer bolas y hornear o hacer un rulo de unos 6-8 cm (depende del tamaño de las galletas), envolverlo en papel film, congelarlo y una vez congelado cortar la masa en rulos y hornear. Con las bolas sin congelar la masa se extiende más, mientras que haciendo los rulos congelados se queda más compacta. En esta ocasión yo hice el rulo y congelé. 

  • Horneamos las galletas entre 10 y 12 minutos a 180º, sacamos y enfriamos sobre una rejilla. 


  • Crema de cacao con avellanas (Thermomix)

  • 200 gr. de avellanas
  • 200 gr. de chocolate con leche
  • 100 gr. de chocolate blanco
  • 150 gr. de azúcar
  • 200 gr. de leche
  • 120 gr. de aceite de girasol

  • Trituramos las avellanas y el azúcar 20 seg. velocidad 10.Añadimos los chocolates y trituramos durante 25 seg. velocidad 9. Añadimos el resto de los ingredientes y programamos 7 minutos, temperatura 50, velocidad 4. Guardamos en un bote. 



Galletas napolitanas

No sabéis lo que he disfrutado haciendo estas galletas... Me encantaban las napolitanas cuando era pequeña y después les perdí la pista, aunque de vez en cuando no puedo resistirme a comprar un paquete. Cuando vi esta receta de Laura sabía que más pronto que tarde caerían y la verdad es que están bien buenas... Eso sí, si eres fan de la canela como yo, aumenta un poco la cantidad... seguro que tus papilas gustativas te lo agradecen.





  • Ingredientes: 

  • 300 gr de harina.
  • 100 gr de mantequilla.
  • 100 gr de azúcar (yo le pondré un poco más la próxima vez)
  • 1 huevo.
  • 2 cucharaditas de canela en polvo.
  • 1 cucharadita de levadura.
  • Azúcar y canela para espolvorear.



  • Preparación: 

  • Estas son muy fáciles, en diez minutos está lista la mezcla. Se bate la mantequilla que tendrá que estar blanda con el azúcar hasta que quede cremosa y añadimos el huevo y la canela. Mezclamos bien y añadimos la harina que habremos mezclado con la levadura. Lo amasamos bien  y lo dejamos reposar en la nevera mínimo 30 minutos. 

  • Estiramos la masa y hacemos las formas con un cortapastas o con un cuchillo. Las espolvoreamos con el azúcar y la canela mezclada y las horneamos a 180º durante diez o quince minutos.



19 comentarios:

Núria dijo...

Que bonitas ! que elegantes, que buenas!!! jope las de chocolate me pierdes, pero las napolitanas...jo, esas no me las puedo perder. Y las de limón...ñam
Y mira que a mi las galletas me gusta comerlas, pero prepararlas me da palo.. Eso sí, las pruebo fijo..

Besos preciosa!

mar dijo...

y con cual me quedo?? pue sno lo sé porque me han encatado todasssssssss, mejor me llevo una de cada (o dos) :)

Mister Huevo dijo...

Me encanta hornear galletas, con ese olor que dejan en toda la casa. Ya hace tiempo estaba buscando una receta sencilla para hacer napolitanas y resulta que ahora me encuentro no sólo las napolitanas, sino también unas deliciosas cookies, qué suerte, un dos por uno. Tienen una pinta estupenda

Lourdes Santos dijo...

¡¡Mi vicio son las napolitanas!!... No las compro porque me pierden.. ¿será la canela adictiva?.
Las de limón me apetecería mucho probar a hacerlas y me voy a anotar ahora mismito la receta.
Te has lucido ¿eh?.. Te va a contratar Gullon.
Besotes.

Marus dijo...

Me gustan todas de modo que me las apunto porque caerán tarde o temprano. ¡Muy ricas!
Buen día

Mercè dijo...

Rosa, suerte que tu nunca tienes tiempo!! ;) jejeje Sabes que yo todavía no he preparado ninguna receta de este libro? :( Y eso que es precioso!!
Y justamente, cuando fui a la tienda, compré un paquete de estas shortbread. Buenísimas!
Y las rellenas con crema de avellanas, qué pinta tienen!!
Besos guapa!

Elvira dijo...

Ahhhhh casi me da algo cuando he visto las napolitanas!!! Son mis galletas predilectas desde que era una enana!!! Me la he aprendido de memoria, y en cuanto recupere el sabor me voy a liar en la cocina a hacer cientos de ellas!!! Un reto genial querida amiga. Un besote enorme

Cristina dijo...

Que variedad de galletas y que buenas! Te han quedado geniales! Con lo que me gusta hacer galletas me las anoto y si te parece me quedo como seguidora, que aún no conocía tu blog y me ha gustado mucho! ;)

Un abrazo y buen fin de semana!

Marga dijo...

me encanta no conocia tu blog gracias a maria josé lo he encontrado . saludos desde las baleares

Cocinando con Patripuz dijo...

Que pinta! Si las cookies ya son una delicia, rellenas tienen que ser irresistibles. Me guardo la receta y una tarde aburrida me pondré con ellas.

Un saludo! Y sigue así porque tu blog es genial!

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

No conocía tu blog y lo he ojeado bastante,es bueno así que me verás muchas veces.
Me ha encantado conocerte.
un abrazo

Immaaurora dijo...

guau, una pinta estupenda

tengo sorteo de unos zapatos de marca a elegir.

http://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/2013/03/super-sorteo-con-tiendazapatocom.html

Gnomito dijo...

Madre mía que galletas, no se por cual decidirme, ya que todas tienen que estar deliciosas, así que me quedo con todas ellas. Besicos

inma martinez dijo...

UMMMM QUE GALLETAS MAS RICAS.ME QUEDO PARA SEGUIRTE ME GUSTA TU BLOG Y TE INVITO SI TE APETECE AL MIO
http://123acomer.blogspot.com

desdeazucar dijo...

Dificil elección...se ven tan deliciosas...pero nos quedamos con las cookies...

Donibaneko Buscando Umami dijo...

Que pintaza tienen to0odas!
Si las cookies rellenas tienen que ser un vicio0o irresistible. Y todo el resto se ven tan monas... Espero que tuvieses ayuda para comertelas jijijij!

Un besazo0o guapa!

Mijú dijo...

vaya exposición de galletas tan buena.
Un saludito

Silvia dijo...

Vaya tres recetones. Me los llevo todos. Que buena pinta tienen.

Besos.

Marus dijo...

Gracias por quitarme "ignorancia", ja, ja... Me encanta esa tradición. Mis vecinos son de Salamanca y aquí en Madrid siguen celebrándola. Se van a reir a mi costa cuando les cuente mi error. Pero bueno preparo otro y en paz.
Un besito y buen día