lunes, 16 de diciembre de 2013

Pataniscas de Bacalhau, Bolo de arroz y Queijadas de Sintra- Cocina Portuguesa (Cooking Challenge)

'Vértigo que el mundo pare, qué corto se me hace el viaje' (Ismael Serrano).

El tiempo corre, se evapora y huye de nosotros a una velocidad de vértigo de la que apenas somos conscientes. Solo al mirar atrás levemente lo percibimos. Por eso no hay que conformarse, no hay que rendirse, no hay que agachar la cabeza y dejar pasar el tiempo. Hay que vivir lo más intensamente que cada uno pueda, pelear y ser conscientes de que cada minuto cuenta y cada persona también.

'Seremos otros, seremos más viejos, y cuando por fin me observe en tu espejo, espero al menos que me reconozca, me recuerde al que soy ahora'. Yo desde luego, quiero reconocerme cada día.



De momento hoy me reconozco mucho en esta entrada. Me apasiona Portugal, me encantan sus ciudades, su gente y su gastronomía y tengo la suerte de tenerlo al lado, así que este mes esta es mi elección en el Cooking Challenge: Cocina Portuguesa. No es la primera vez que en mi cocina se come a lo portugués, de hecho tengo recetas que son fijas en mi casa como el Bacalhau a Bras o los Pasteis de Belem, aunque también hay otras con su producto estrella como la Terrina de bacalao o el Souffle de bacalao que también han sido retos del Cooking Challenge.

Por eso esta vez busqué otro tipo de recetas, aunque de nuevo, la lista ha sido demasiado larga. Al final he optado por el Bolo de Arroz, todo un clásico, las Queijadas de Sintra, tan típicas de esa maravillosa ciudad como los Pasteis de Belém de Lisboa y, para darle vidilla al bacalao, unas pataniscas de bacalao, que son una especie de buñuelos pero con una masa más densa.




No os perdáis las recetas de mis compis, seguro que os sorprenden: El olor del Café, los Cerezos en Flor, Cuina per a Llaminers, Pikerita, CocinArte y Dit y fet.




Pataniscas de Bacalhau


  • Ingredientes:
  • 250 gr. de bacalao desalado o fresco
  • 100 gr. de harina
  • 1 huevo
  • 1 cebolla pequeña
  • zumo de 1 limón
  • leche
  • perejil
  • aceite para freir
  • sal y pimienta





  • Preparación:
  • Quitamos la piel y las espinas de bacalao, lo troceamos, rociamos con el zumo de limón y lo cubrimos con la leche en un bol. Dejamos marinar dos horas como mínimo. 

  • Preparamos la masa con el huevo, la harina, la sal y la pimienta. Queda muy espesa, pero se aligera al añadir el bacalao. Le añadimos el perejil y la cebolla picada muy fina. Escurrimos el bacalao y lo mezclamos con la pasta. Lo mezclamos bien y si vemos que queda excesivamente espeso le podemos añadir un poquito de agua, incluso puede ser con gas, pero muy poca, tiene que quedar espesa. 

  • Calentamos una sartén con abundante aceite y freímos la mezcla a cucharadas. 




Fuente: ¡Bacalao! Giovanni de Biasio


Bolos de Arroz 

De todas las recetas que he encontrado de este bizcocho la que más me ha gustado es la de Patricia, de Dime que es Viernes. Además ella tiene un descargable para ponerle la etiqueta típica que llevan. Yo he usado su diseño, pero poniendo el nombre de mi blog. Gracias Patri!.



  • Ingredientes:
  • 125 gr. de harina de arroz
  • 50 gr. de harina
  • 150 grl de azúcar
  • 50 gr. de mantequilla en pomada
  • 2 huevos
  • 100 ml. de leche
  • 1 cucharadita de levadura
  • Ralladura de 1 limón
  • una pizca de sal
  • una pizca de bicarbonato
  • azúcar glass para decorar








  • Preparación:
  • Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integre bien y añadimos los huevos uno a uno. Seguimos batiendo y añadimos la ralladura y la leche a la masa. 

  • Por último incorporamos las harinas, la sal, la levadura, el bicarbonato y amasamos levemente hasta que se integren todos los ingredientes. 

  • Ponemos en los moldes, que han de ser altos. Yo los hice siguiendo las indicaciones de La Cocina de Ile y quedan muy bien... (y valen también para pannetones :)) y los horneamos a 180º unos 40 minutos. A mi me salieron cinco no excesivamente altos. 




Queijadas de Sintra 


Uno no puede visitar Sintra y no probar una de estas. Son típicas y se venden en tubos unas sobre otras, aunque claro, las compradas son muchísimo más perfectas y regulares que las mías, que la masa quedó un poco difícil de manejar y quedó un poco gordita, pero aún así salieron buenísimas.





  • Ingredientes para la masa:
  • 1 huevo
  • 120 gr. de agua
  • 1/2 cucharada de café de sal
  • 250 gr. de harina (yo tuve que ponerle un poco más)
  • 75 gr. de mantequilla 





  • Ingredientes para el relleno:
  • 8 yemas
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 25 gr. de harina
  • 200 gr. de azúcar
  • 80 gr. de mantequilla
  • 125 gr. de queso de untar (vale fresco)
  • 2 cucharadas de canela







  • Preparación:
  • Para hacer la masa incorporamos todos los ingredientes y amasamos. Yo en la thermomix lo puse unos 20 segundos a velocidad 6. Forramos los moldes con discos de masa. Como no tenía bastantes de metal, utilice unos moldes bajos de magdalenas. Salpicamos con un poco de agua y reservamos.

  • Para hacer el relleno incorporamos todos los ingredientes a la Thermomix, programamos 4 minutos 100º velocidad 4 y rellenamos los moldes. Si lo hacemos a mano hay que mover todo el rato la masa y cuando hierva dejamos que espese un poco y la retiramos del fuego. 

  • Horneamos 25 minutos a 180º.


Fuente: www.recetario.es

7 comentarios:

Lourdes dijo...

Qué rico todooooo!!! A mí tambien me encanta Portugal y me encanta su gastronomía.
Besotes.

ANA dijo...

Unas recetas exquisitas, no sabría por cual decantarme. Besos!

Ana

mar dijo...

mmmmmm que pinta todo, cuando estuve en portugal solo probe la francesina y los pasteles de nata :) un besin

Eva dijo...

Què buena es la cocina portuguesa verdad?? estuve hace unos años de vacaciones y nos pusimos las botas, no sabría con qué quedarme!! però el bacalao tiene una pinta... un beso!

MªJose-Dit i Fet dijo...

Me encantan las palabras con las que has encabezado tu entrada, a mi también se me esfuma el tiempo y no sé como evitarlo ;)
Gracias por haber elegido este reto, visitándoos he aprendido un montón de buenas recetas que enseguida que pueda pienso poner en práctica.
Un besito preciosa y mis mejores deseos para ti y los tuyos para estas fiestas.
MJ

Patricia dijo...

que pedazo de entrada te ha quedado. Me encanta la gastronomia portuguesa, y las recetas que has mostrado son una maravilla.

besazos guapa.

Maria Dolores dijo...

Pero que recetas más buenas has preparado el bacalao me encanta y esos bolos de arroz son riquísimos.
Vamos me quedo con todo ja, ja.
Besos