lunes, 14 de mayo de 2012

Recetas para un picnic (Cooking Challenge)

Pues sí, nada más y nada menos que todo un picnic fue el encargo que recibimos de Elvira hace unos meses para su propuesta del Cooking Challenge. Un encargo que se ha visto un poco deslucido por el mal tiempo... pensábamos que no podríamos hacerlo y al final, ha sido todo correr porque todas hemos esperado para que los rayitos de sol salieran. En mi caso, por circunstancias familiares, no pudimos disfrutarlo del campo, pero si al aire libre en una mesa que al final creció mucho más de lo que yo tenía previsto.

Finalmente el reto salió adelante, con menos espacio para las fotos y menos verde del que tenía previsto, pero bueno, todos disfrutamos de sentarnos en familia a disfrutar de una "merienda cena" juntos y eso, siempre se agradece, así que Elvira, reto y objetivo cumplido.
En nuestro picnic disfrutamos de una empanada gallega de pisto, una coca de verduras, patés y limonada, sin olvidar los embutidos caseros y el queso, que no están en la foto porque esos no acompañan receta. El postre fue una rica quesada.




Si queréis ver las propuestas del resto de Cookings, no os perdáis sus entradas, que seguro que son impresionantes: Los cerezos en flor, CocinArte, La Quinta de Lúculus, Pikerita, El Olor del Café, Cuina per a Llaminers y Dit i fet.




Empanada Gallega de pisto 

  • Ingredientes:

  • 40 gr de levadura de panadería
  • 10 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 200 gr de agua
  • 550 gr de harina de fuerza
  • una cucharadita de sal
  • Pisto
  • Bonito
  • 1 huevo

  • Preparación:
  • Mezclamos el agua con la levadura en el vaso de la thermomix y templamos programando 1 minuto a 371 velocidad 1. Añadimos el aceite y mezclamos (10 segundos vel. 4). Se añade la harina y la sal y amasamos 1 minuto.

  • Dejamos levar la masa una hora y la dividimos en dos. Montamos la empanada con el relleno que más nos guste. En este caso yo he utilizado pisto casero en conserva mezclado con bonito en aceite de oliva. Cerramos la empanada, la sellamos bien por los bordes, hacemos un agujero en medio para que respire y la pincelamos con huevo batido.

  • Horneamos a 200º durante al menos 30 minutos.

(Fuente. Velocidad Cuchara)

Coca de verduras

  • Ingredientes:
  • 50 gr. de aceite
  • 100 gr. de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 50 gr. de manteca de cerdo
  • 20 gr. de levadura prensada
  • 300 gr. de harina
  • un pellizco de azúcar
  • Calabacín en rodajas muy finas
  • Tomate frito
  • 1 tomate natural en rodajas
  • 1/2 cebolla en juliana muy fina
  • Champiñones laminados
  • Queso mozzarella
  • sal

  • Preparación:
  • Ponemos en el vaso el agua, el aceite y la manteca y lo templamos (30 seg. 37º vel. 2) Añadimos la levadura y lo mezclamos, y añadimos la harina, el azúcar y la sal. Mezclamos de nuevo hasta hacer una masa (20 seg. vel. 6)

  • Sacamos la masa y la dejamos reposar dentro de una bolsa durante al menos media hora. Extendemos la coca en una bandeja untada en aceite de oliva y le ponemos el relleno. En este caso en la base yo puse tomate frito y queso mozzarella.

  • Después capa a capa el tomate, el calabacín, los champiñones y un poco de sal. Horneamos unos 20 minutos a 200º. 

(Fuente: Libro Imprescindibles Thermomix)


Limonada 

  • Ingredientes para 1 litro
  • 2 limones con piel y enteros.
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 litro de agua fría
  • hielos
  • una rama de menta.

  • Preparación:
  • Lavamos bien los dos limones y los metemos en el vaso de la Thermomix. Añadimos un litro de agua y sujetando con la mano el cubilete presionamos el turbo durante 2 segundos. Metemos el cestillo en el vaso y ayudándonos con la espátula lo vertemos en una jarra con el azúcar. Decoramos con la menta y añadimos los hielos. 

(Fuente: Imprescindibles Thermomix)

Paté Marinero / Paté de Changurro 

  • Ingredientes para el paté marinero 

  • 1 lata sardinas en tomate
  • 1 lata mejillones en escabeche
  • 1 lata caballa en aceite
  • 1 cucharadita mantequilla
  • Unas gotas de tabasco.

  • Preparación:
  • Ponemos todos los ingredientes en el vaso y trituramos durante un minuto velocidad progresiva 5-10. Si vemos que cambia el sonido abrimos y bajamos los ingredientes con la espátula para que se trituren bien. 

(Fuente: Imprescindibles Thermomix)

  • Ingredientes para el paté de Changurro 
  • 8 palitos de mar.
  • 8 mejillones al natural (de lata)
  • 8 anchoas
  • 8 cucharaditas de mahonesa


  • Preparación:
  • Es un clásico de casa y queda sorprendentemente bueno, además de ser muy, muy sencillo. Se trituran todos los ingredientes hasta que se deshagan bien. 

(Fuente: Falsarius chef)

Quesada

  • Ingredientes:
  • La piel de un limón (sólo la parte amarilla)
  • 150 gr. de azúcar
  • 500 gr. de queso fresco.
  • 1 huevo
  • 75 gr. de harina
  • 75 gr. de mantequilla
  • 1 pellizco de sal.
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo.

  • Preparación:
  • Precalentamos el horno a 200º y untamos un molde con mantequilla. Ponemos en el vaso de la Thermomix la piel del limón y el azúcar y lo trituramos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Se puede sustituir por azúcar glass y ralladura de limón si no tenemos Thermomix.

  • Añadimos el resto de los ingredientes y lo batimos bien (30 seg. vel. 6). Vertemos la mezcla en el molde y horneamos durante 30 o 40 minutos, dependiendo del tamaño del molde. 

(Fuente: Pastelería y repostería Thermomix).

Y esto es todo. Recetas sencillas y rápidas de preparar para disfrutar del campo.

25 comentarios:

maragda dijo...

Oooooooooh!!!!
¿Cuando dices que tengo que venir...!? Un pic-nic de lujo que no sabría qué elegir... Pos de todo un poco!!!! jajajaja.
Besotes

Toñi Sempere dijo...

perfecto ese picnic!! me apunto esos patés para probarlos!!!

Ly dijo...

Guauuuu! pero cuantas cosas ricas nos has preparado!! Esa quesada te la copio seguro que menuda pinta que tiene y la empanada también me ha gustado mucho, que siempre la hago igual (con atún).
bss guapa

María Alonso dijo...

Eso es un picnic completo y lo demás tonterias. Riquísimo

Miss Migas dijo...

Con la empanada de pisto y la quesada me has robado el corazón, qué rico!

Rincón de Marus dijo...

Todo delicioso.
Buen día

Núria dijo...

LO PROBARÍA TODO...LA QUESADA ME HA ENCANTADO LA HARÉ EN BREVE....BESITOS

Núria dijo...

Me ha gustado toodddddddddddddoooooooooooo... Pero esa coca de verduras, ese paté de pescadito, y esa limonada, me han conquistado del todo!! a mi al final se me quedaron tantas cosas por hacer por falta de tiempo..y es el cuerpo y el tiempo no me daban jaja.

Besos preciosa te ha quedado genial y no digo nada del postre..o lloro jaja

Besos

maria --decorecetas-- dijo...

que completa para una salida al campo! me das muchas ideas para las tardes de embalse de verano! que recuerdos... gracias!

Lourdes dijo...

¡¡Qué pinta tiene todoooooo!!.... No sé si autocastigarme esta noche sin cenar porque solo viendo estos picnics estoy engordando. La quedasa... ¡¡hay madreeee la quesada!!

Besotes.

Ly dijo...

Creo q mañana hago la quesada, si puedo, así que tengo una duda: queso fresco es tipo philadelphia o tipo burgos? gracias guapa

Unknown dijo...

Roooosaaaa esa empanada dedicada me ha robado el corazón!!! Y la quesada para montarle un piso con terraza y todo!!!! Qué bueno todo!!! Eres un sol, objetivo reto sobradamente superado!! ¨Te doy un 20!!!! Un besaaaazoooo y mil gracias!!!!

Pili dijo...

Recetas de 10 para un buen picnic!! Perfecto! Besos

Silvia dijo...

¡Me encantan! Me las llevo todas con tu permiso.

Besos.

Quo dijo...

Maragda... cuando tu quieras jajaja... preparamos otro en un pis pas... un bestoe

Toñi, los patés están buenísimos.. el de changurro nos encanta en casa! bss

Ly... hola guapa, la quesada la hice con queso fresco de Burgos, nunca la había preparado así y la verdad es que estaba bien rica.

María, gracias guapa.

Mis Migas, la empanada y la quesada, ideales!

Marus, muchísimas gracias.

Núriaaaa... ya me contarás si te animas con ella... a mi me sorprendió proque siempre he usado quesitos o queso crema.

Nuri guapa... la limonada mira que es facil y rica... ya me contarás! si, la falta de tiempo al final nos mata. un besote

María... me alegra que te sirva. Un beso

Donibaneko... los patés es de lo mejorcito...

Lourdes... a mi me pasa igual... creo que engordado dos kilos solo de mirar fotos jajajaja...

Elviiii..... se me quedaron cosas en el tintero, lo peor fue no ir al campo, pero bueno, habrá más ocasiones. Un besote.

Pili, muchas gracias.

Silvia... jajaja... pues nada, son todas tuyas. besos

MªJose-Dit i Fet dijo...

Querida mía, eres la reina de las cocas saladas, hay que ver que pinta todo lo que preparaste!!! Y esa limonada? ummmm, un diez guapa con sol o sin sol seguro que disfrutasteis con ese estupendo menú.
Un besazo

Espe Saavedra dijo...

yo pruebo un poquito de cada cosa

Maria Jesus dijo...

No falta detalle a este picnic se ve todo de lo más apetecible.
Besitos..

Joan Benlloch dijo...

¡Vaya!, la cesta de mimbre, el mantel y los vasos lo pongo yo. Y directos a la playita o al monte.

Unknown dijo...

Ups!...y pongo el postre...el resto traelo tu...!que pinta por dios!. bss Acaramelada

Cabriola dijo...

ABOGO por una kedada-picnic de bloggers salmantinos aldehuelense o donde sea!!! no te vas a escapar sin que le hinque el diente a estas maravillas...ufff
veo que eres muy comedida y responsable a la hora de decorar la empanada...si te contara yo las decoraciones que hago yo cuando se me cruzan los cables...jajajaja

muchos besotes y lo d ela quedada iba en serio eh¿¿? besosssss

Paula dijo...

fantástico!!! me encanta la empanada gallega, no me resisto nunca a comerla. Y ese pan o coca de verduras, humm, qué rico!!!

Salu2. Paula

Anyol Blog dijo...

Que pinta tiene!

Voy a echar un vistazo a tu blog a ver que haces de bueno.
Te invito a pasarte por el mio, estoy de sorteo-concurso.
http://anyolcocina.blogspot.com.es/2012/05/reto-en-anyolcocina-lo-he-hecho-yo-y-tu.html

Mercè dijo...

Amiga! Aquí llega la desaparecida. ;) Creo que nos deberíamos juntar un día todas y menuda comida nos pegaríamos!! Tu empanada y tarta salada me han encantado... y la quesada también la quiero probar!
Besos guapa!

JUEGO DE SABORES dijo...

Tiene un aspecto delicioso, te invitamos a que conozcas nuestro blog http://juegodesabores.blogspot.com.es/