Hoy es el Día Mundial del Pan y esta es mi primera aportación al evento ya que mi afición por el pan hecho en casa me llegó no hace mucho. Pan, un alimento básico, fundamental en nuestra dieta que ha sido a lo largo de la historia el mejor arma contra el hambre. En Europa, Oriente Medio, India y América forma parte de la dieta tradicional y en la mayoría de los casos se hace con harina de trigo o centeno, aunque afortunadamente el mundo del pan evoluciona y cada vez más se buscan otras harinas y otras combinaciones, sobre todo para las personas que padecen intolerancias.
Esta es una receta no apta para intolerantes. Afortunadamente en casa no tenemos celíacos y por tanto he usado harina normal, de la que encuentras facilmente. No tengo la necesidad de buscar harinas sin gluten, probar y probar recetas hasta dar con un pan que parezca y sepa a pan ni pelearme con medio mundo para encontrar comida sin gluten fuera de casa. Toda una odisea en un país que todavía está a años luz de normalizar la situación de los celíacos.
Por esto esta receta además de conmemorar el día del pan está dedicada a Lourdes, una mujer valiente que siempre encuentra una alternativa sin gluten que ofrecer a su familia aunque eso suponga tener que hacer un montón de pruebas en su cocina. Ella reivindica un logo sin una espiga que excluye a los celíacos, y en eso, estoy con su causa. El pan es mucho más.
Y ahora vamos con la receta. Mi aportación al Día Mundial del Pan son unas Figacitas argentinas. Un pan sencillo de preparar que permite todo tipo de acompañamientos. La receta es de Xabier Barriga y la he sacado de su libro "Pan hecho en casa y con el sabor de siempre". No puedo hornear siempre que quiero, pero reconozco que es cierto que esto engancha y disfruto mucho con las manos en la masa.
500 gr. de harina de fuerza
10 gr. de sal
5 gr. de harina de malta (yo no le puse)
225 ml. de agua
65 gr. de manteca de cerdo (vale mantequilla)
20 gr. de levadura fresca
Mantequilla para pintar
Preparación:
Se mezclan todos los ingredientes de la masa menos la levadura, que se incorpora cuando falten unos pocos minutos para acabar el amasado. Dejar reposar la masa cubierta con un paño húmedo durante 15 minutos.
Se estira la masa con un rodillo hasta que tenga un grosor de unos 2,5 cm. Se espolvorea la masa con harina y se hace un pliegue sencillo. Se vuelve a estirar con el rodillo y se hace otro pliegue.
Se vuelve a dejar en reposo y pasados otros 15 minutos se vuelve a pasar un rodillo hasta dejar un grosor de 1,5 cm. Con un cortapastas de 8 cm. se hacen las distintas piezas y se ponen en una bandeja con papel de horno. Se pintan las piezas con mantequilla y se ponen en un lugar cálido y sin corrientes de aire durante una hora para que fermenten tapadas con un paño húmedo.
Se precalienta el horno a 250º. Justo antes de meter los panes se rocía con agua para generar vapor. Se baja la temperatura a 210º y se hornean las figacitas durante unos 20 minutos.
34 comentarios:
Esta es una receta que tengo pendiente, te han quedado geniales, me imagino el sabor.
Saludos
Rosaaaa... casi se me escapa la lagrimita. Si es que eres un encanto.
Muuuuack.
Es un pan excelente que también quiero probar. Muy bonita entrada en su totalidad.
un beso, y feliz día,
vaya pinta y por dentro ni te cuento! te ha quedado de lujo, felicidades a ti por tus manos panaderas maestras y felicidades al pan por ser su dia jj
Hola guapa!
Estos panecillos están preciosos:-) feliz día del pan guapa mía, y que lo disfrutéis los 3 hasta el aburrimiento:-)
Besos
pues esa migase ve fenomenla.que esponjoso
pues con tu permiso me llevo estas Figancitas, que nunca he probado y tiene una pinta impresionante
Un saludo
Las tendre que probar¡¡¡¡¡¡¡
te quedaron preciosas
besos
Me ha encantado lo que has escrito y esa dedicatoria, y es que se la merece y con razón,la admiro un montón!!! Y esa primera foto Rosa me ha llegado a lo más profundo!!! Te ha quedado preciosa, se ve un miga de impresión. Feliz día del pan guapísima!!!!!
guau, qué bien te han quedado!!! esa figacita partida, con esa miga, ains qué ganas de comermela!!! Y la dedicatoria a Lourdes, chapou.
Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Qué cosa tan rica!!, como dice COMOJU, me las llevo, que tengo que probarlas...pero nosotros como Pikerita, sin gluten.
Gracias por acordarte de los celíacos y por supuesto, de una gran luchadora, Pikerita.
Bicoss
Tendré que probar de hacerlos en casa, con esa pinta maravillosa...
No lo conocía. Se ve ralmente estupendo de bueno.
Un pan de lujo.
Besitos grandes guapa.
;-D
Nunca he probado este pan, pero con tu permiso me copio la recetilla, tiene una pinta genial!
Besitos
Se ve que disfrutas, y el resultado fantástico, te han quedado impresionantes y tan apetecibles... Besos
Mmmmm la tengo pendiente, marcada y requetemarcada en el libro.
Besos.
Que bien te han quedado, estarían estupendos de sabor.
Un abrazo.
qué maravilla de panes! pedazo de aportación al WBD. Se me ocurren miles de cosas con las que comer estas figacitas.
bs!
Vaya panecillos....solos o rellenos de cualquier cosa...geniales.
besos
Tiene que estar muy buenas, me las anoto para probarlas.
Un abrazo.
Hola, Quo!!
Te ha quedado una miga ESPECTACULAR.
Me llevo la receta para probarla a ver como me sale.
Me encanta el pan casero.
un besito
Ayyy cuantos panes tengo q hacer!!!!! no va a haber invierno pa tanto.
Este debió quedar buenísimo, seguro.
bss
Que presencia te han quedado de maravilla, que buena panadera eres.
besos guapa
Hola! Menuda pinta tienen en las fotos... A ver si este fin de semana tengo ocasion y me pongo con las manos en la masa... ^^...
Hola! Pasaba por aqui... Y me han gustado un montón tus broches... Los colorcillos que has usado... Alegría pal otoño!
Aprovecho, para invitarte an concurso que tenemos en marcha en Fancy Factory! Si te animas pon que vas de mi parte, si? Tenemos tb un concursillo interno... jejeje... Felicidades por tus panecillos! ÑAM!
Mira que nunca me ha dado por hacer pan ....pero cada vez que publicas uno me dan unas ganas tremendas. Cualquier día me animo a probar.
Beeeeeesos.
Pilar
Tiene una miga estuoenda! suave y esponjiosa! te han quedado unos panecillos de lujo! Mil besos
Rosa puede ser que digas que no hace mucho que te dedicas a hornear pan pero niña estas figacitas (que gracia el nombre :D) te han quedado estupendas...magnifica aportacion al dia del pan y aun mejor las palabras que has tenido para Lourdes y todos/as los/las que se esfuerzan para los intolerantes al gluten...un besazo
Que aspecto tan tentador tienen al abrirlos... ¡irresistibles!.
Tomo buena nota de esta receta para hacerla rapidamente.
Te quedaron buenísimas, tienen una pinta mejor que en cualquier panadería de Buenos Aires! Felicitaciones!
Buen fin de semana, cariños
Que bonitas! Gracias por participar en el World Bread Day.
Quo... por qué será que los panes nos hacen sentir tan bien? sólo de verlos nos da una sensación tan buena....... te han quedado de lujo, de verdad!!! Un besazo, guapa!
con un poco de queso y al estómago! me encantan las figacitas desde la niñez, mi pan favorito para hacer sandwiches.
Te quedaron estupendas, el pan es algo que me gusta mucho pero con su preparación aún no me atrevo.
Saludos
Tenía pendiente esta receta y por fin hoy he podido preparar estos panes maravillosos en casa, son riquísimos! Muchas gracias por compartir la receta, besos desde Girona!
Publicar un comentario