martes, 21 de julio de 2009

Mermelada de frambuesa (Hemc # 35)

hemc 35 - conservas caseras

Me gusta hacer mermeladas caseras, aunque si puedo elegir, esta es mi favorita. Queda riquísima y sirve para unas tostadas o para que de un toque diferente a cualquier tarta o postre. Así que hay que aprovechar que ahora es temporada de frambuesas, y más, si como es mi caso, las frambuesas están sembradas en el huerto del suegro.
Esta rica mermelada será mi aportación al Hemc #35, que este mes está dedicado a las conservas.

Ingredientes.

750 gr. de frambuesas
500 gr. azúcar.
zumo de medio limón (opcional)

Preparación.

No es que sea vital, pero me gusta que las frambuesas maceren en el azúcar al menos unas horas. Una vez maceradas con el azúcar, se pone en una cazuela al fuego y se echa el limón. Se deja cocer hasta que coge textura de mermelada (unos 25 minutos). Se puede pasar la batidora para ver mejor el efecto y la densidad de la mermelada antes de que termine de cocerse. Una vez en su punto se pasa por la batidora si no se ha hecho antes y de ahí al chino para eliminar las pepitas.

Una vez que la mermelada está limpia de pepitas, se pone en los tarros que habremos esterilizado previamente cociéndolos en agua con las tapaderas. Se cierran bien los tarros y se ponen a cocer al baño María para hacer el vacío.

Se podrían dar la vuelta, pero al pasar la mermelada por el chino se enfría, así que si no se quiere hacer al baño maría, habría que volver a poner a hervir la mermelada para echarla en los botes bien caliente. Una vez cerrados se ponen boca abajo 24 horas y estaría lista.

7 comentarios:

Ruben dijo...

Puede que por ahí sea temporada... pero en Vic no queda frambuesa alguna en nuestro arbusto :-(
Y más después de que Adriana, con su año y medio, se diera cuenta de que llegaba a los frutos y se los zampó en un abrir y cerrar de ojos XD

Quo dijo...

Normal, están buenísimas, jaja. Mi niño también se los come según los vamos cogiendo, pero tenemos la suerte de que en el huerto hay sitio y hay varias plantas... así que dan para mucho... Todavía salen, no tanto como hace una semana, pero sigue habiendo... a ver si duran un poco más...
Saludos

MªJose-Dit i Fet dijo...

Aqui no hay frambuesas, me encantaria probarlas como decis recien recolectada...pero es una mermelada que me encanta y seguro que no tiene nada que ver con la industrial...besitos

Quo dijo...

Pues es una pena, aunque crecen incluso en una maceta un poco grande... eso sí, no te dará suficientes para mermelada a no se que vayas poquito a poco congelando. Si quieres probar, te animo, yo tengo una amiga que las tiene en una maceta en la terraza... y come frambuesitas de vez en cuando
Saludos

MªJose-Dit i Fet dijo...

Me acabas de dar una idea...igual lo intento si consigo semillas...aunque tengo muy mala mano para eso pero ahora me ha picado el gusanillo...besos!!!

Ruben dijo...

Doy fe de que en maceta crece a la perfección: nosotros lo tenemos en una maceta bastante grande y cada año hace el cambio de brotes sin problemas (los brotes antiguos dan fruto, los nuevos crecen para dar fruto el año siguiente).
Este año nos ha dado muchos, muchos frutos :-D

Quo dijo...

Ya me contarás si te animas y a ver si el año que viene comes frambuesitas... La verdad es que es genial poder cogerlas directamente de la planta y creo que no necesita cuidados muy especiales... Besos