En esta ocasión hemos retrasado unos días la publicación para hacerla coincidir con el Día Internacional del Pan ya que casualidades de la vida, nuestra Maragda nos propuso hacer un pan de nombre rarísiiisimo que a mi ni me sonaba: Tunnbröd o lo que castellanizado debe querer decir en sueco Pan Polar. Se trata de un pan típico de ese país, donde se suele servir con arenques ahumados, unos bichos que deben apestar de lo lindo. Es un pan plano que se hace en una sartén lo que hace que no sea nada complicado y que puede ser crujiente o blandito. En casa ha triunfado y servido con salmón y queso está buenísimo. Os pongo la receta con la Thermomix, que es como yo amasé.
No podéis perderos las propuestas de mis compañeras que sin duda os sorprenderán: La Quinta de Lúculus, Los cerezos en flor, Dit i Fet, Pikerita, El olor del café, CocinArte y Cuina per a Llaminers.
- Ingredientes:
- 300 gr. harina de fuerza.
- 150 gr. harina de centeno integral.
- 1 sobre de levadura de panadería.
- 200 ml. agua templada.
- 4 cucharadas de creme fraiche.
- 2 cucharadas de azúcar invertido o miel.
- 1 cucharadita de semillas de hinojo.
- 1 cucharadita de sal.
- Preparación:
- Se tamiza la harina blanca y se mezcla con la harina de centeno, añadiendo las semillas y la sal. Lo ponemos todos unos segundos a velocidad 3 en la Thermomix. Se incorpora la levadura y el azúcar invertido y se mezcla a velocidad 3 sin programar tiempo. Cuando pasen unos segundos añadimos más de la mitad del agua y cuando la masa comienza a unirse ponemos la crema y agua hasta que la masa coja textura. Tiene que pegarse ligeramente al vaso. Si vemos que mezcla despacio lo podemos subir a velocidad 4.
- Amasamos 1 minuto con vaso cerrado velocidad espiga y lo sacamos. Hacemos una bola con la masa que dejamos reposar en un cuenco engrasado tapado con un paño húmedo una hora.
- Deshinchamos la masa y la dividimos en piezas, se aplastan con un rodillo y se pinchan con un tenedor. Se ponen en la sartén a temperatura media. Se tuestan unos dos minutos por cada lado.
- Para servirlo lo cortamos por la mitad y lo rellenamos. En esta ocasión le he puesto queso fresco mezclado con finas hierbas y salmón ahumado.
Fuente: Va de pan.
14 comentarios:
Ummmm... ¿Sabes que quise comerlo con salmón ahumado pero no lo tenía?.. Se me olvidó incluirlo en la lista de la compra grrrr... Me parece el acompañamiento ideal viniendo de donde viene el pan.
Besotes.
Rosa que rico y que fácil...lo hago segurísimo y si si asomate mas que se te echa de menos...beeesos
Increible, mi niña!! menudas fotos en primerísimo plano que hacéis que entran ganas de comerlo ahora mismito..para merendar!! Besos
Núria
Genial! bueno, facil y se puede rellenar de lo que quieras!!!
Una masa que no conocía... increible para rellenar. Me llevo la receta!! Besos,
stupendo questo pane!ciao
Rosa!
Que lucimiento de receta! Hemos coincidido con lo del salmón ;) Me alegro que os haya gustado!
Hija, por aquí encender el horno aun no apetece mucho... si es que vamos a comer castañas y boniatos en chancletas!
La presentación envuelta que has hecho luce muy requetebien.
Mil besos y gracias por participar, especialmente porque tienes un momento complicadillo... Smuacks!
Je!! hemos coincidido con el relleno, lo de los arenques a mi tampoco me llamaba, pero habrá que probar un día, igual nos sorprende.
bssss
donde este un buen pan que se quite lo demas!
una pasada la masa y el relleno :)
¡Pero que cosa más ricaaa!
Es un verdadero placer hacer pan en casa, en mi caso con la panificadora, porque el horno lo he utilizado pocas veces para esos menesteres.
Yo no es que esté muy puesta pero vuestras experiencias me sirven un montón para cogerle el punto.
Tomo notaaa!
Gracias por participar en Word Bread Day. Espero que participará el próximo año otra vez!
decidido, prepararé este pan con salmón y alguna hoja verde. Un poco de salsa tartara no le irá mal, no???
Me habeis convencido entre todas las cooking ;)
Salu2. Paula
Me llevo tu receta para hacerla con la thermo, porque creo que a todas nos encantó este pan y, la verdad, con la maquinita se hace muuucho más fácil. Te quedó estupendo de verdad...un besito!
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