martes, 29 de noviembre de 2011

Tartaletas de mango y manzana al haba tonka

Compañeros de camino. Lazos que a veces nos atan sin que nos demos cuenta y otras veces, como dice mi amiga Maite en su última declaración de amores, lazos que atamos nosotros mismos, en mi caso muchas veces con alevosía. Es curioso ver a quienes estamos atados. Digo ver y no mirar. Ver con detenimiento, con detalle, analizando porqué están ahí y qué nos llevamos de cada uno de ellos. Ver obliga a no pasar de puntillas, a mostrar sentimientos, quereres y amores. A dar las gracias por la compañía.  

Lazos que en este mundo nuestro incluyen contrabando de recetas, retos a los que llegar a última hora y resoplando porque no se puede faltar, comentarios que se quedan en el tintero por la maldita prisa, esa que a veces obliga a mirar sin ver y risas entrecortadas cuando ponemos voz o una cara a las palabras escritas. Compañeros de viaje inmerecidos que siempre están, aunque una se despiste, se líe y se deslíe, suba o baje. Reencuentros inesperados y sorpresas por descubrir en la próxima parada. Es la magia de la red, la amistad digital y los fogones lejanos. ¡Qué no falten! 



Ingredientes:

Crema pastelera al haba tonka (Thermomix)
100 g de azúcar
500 g de leche
50 g de maicena
3 huevos
haba tonka rallado


Masa sablé (Thermomix)
150 g de harina de repostería
75 g de mantequilla fría, en trozos pequeños
1 pellizco de sal
35 g de azúcar glas
1 yemas de huevo
15 g de leche fría
1/2 cucharadita de levadura química

2 manzanas
1 mango
Brillo de tartas o mermelada de albaricoque.



Preparación. 

Lo primero hacemos la crema pastelera para que esté bien fría cuando montemos las tartaletas. Si queréis hacerla de la forma tradicional tenéis aquí la receta, solo habría que aromatizarla con el haba tonka rallado. Para hacerla con la Thermomix hay que poner en el vaso todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos, 90º, velocidad 4. Se saca directamente a la manga pastelera o a un bol que taparemos con papel film para evitar que se haga costra. Dejamos que se enfríe del todo.

La masa sablé la he preparado con la thermomix  pero se puede perfectamente hacer siguiendo los mismos pasos y amasando a mano. Se puede sustituir por hojaldre o masa quebrada. Para hacerla hay que poner en el vaso todos los ingredientes en el mismo orden que están arriba y se programan 20 segundos, velocidad 6. Sacamos la masa ya la dejamos reposar 15 minutos envuelta en film en la nevera. 

Precalentamos el horno a 180º. 





Estiramos la masa con el rodillo y cortamos círculos con los que forraremos los moldes de las tartaletas. Dejamos que reposen de nuevo en la nevera otros 15 minutos y ya están listas. Si quisieramos hornearlas antes de rellenar sólo hay que pintarlas con huevo batido y pincharlas, así aguantan al menos dos semanas en un recipiente hermético y se pueden congelar. 

Una vez que han reposado, las rellenamos con la crema pastelera y ponemos por encima la fruta, en este caso unas tartaletas son de manzana y otras llevan láminas de mango. Horneamos unos 20 minutos, depende del tamaño de las tartaletas. Después las pintamos con el brillo de tartas o bien con un poco de mermelada.

35 comentarios:

Cabriola dijo...

eso digo yo...y que no falten !! y que no falten tampoco estas tartaletas mmm

muchos besitosss

Maria Jesus dijo...

Qué amena la entrada y que tentadoras aparecen tus tartaletas...
Besitos...

ANA dijo...

Bonita entrada para tan ricas tartaletas. Besos!

Ana de: 5 sentidos en la cocina

mese dijo...

¡Cómo escribes! Me encanta leerte.
Bss

María Alonso dijo...

Original y espectacular, sin palabras...
Besinos

Chez Silvia dijo...

Unas tartitas perfectas!!!Bss

Natalia dijo...

Unas tartitas muy chulas y todo un lujo para el paladar.

Besos

larpeira sin gluten dijo...

Madre de dios! ya está guardada en mi lista de "para hacer"... no sabes lo q me gusta el mango, mato por el mango, sólo bebo zumo de mango, mango mango mango... y me venís con estas recetas!!!! te quiero ^^
Bicos, Lorena

Lola Andrés dijo...

Estas muy inspirada, tanto en lo que dices como en lo que cocinas. Gracias por esta receta. Un beso.

Amparopcd dijo...

¡Pero que cosa tan buena! Y te han quedado perfectas.
Abrazos.

Pilar dijo...

qué entrañable estás. Y qué tartitas tan ricas nos has hecho; muy a mi gusto
Besos

prestito inpdap dijo...

Solo puedo decir que se me hace la boca agua, la presentaciòn es estupenda!!!!

Lourdes dijo...

Como mi AIG me ha enviado moldes de tartaletas... ¿adivinas que recetas andaba buscando?.. ¡Bingo!
Ésta me parece estupenda y dejo de buscar ya.
Besotes.

Núria dijo...

Noto que el espíritu navideño ya esta entrando en tu casa...preciosa entrada y deliciosas tartaletas...
un abrazo muy fuerte

MªJose-Dit i Fet dijo...

Que bellas palabras para describir tan reales sentimientos...los lazos los hacemos nosotros y algunos no quieren desatarse para nada (otros...mejor que queden por el camino jajaja)
Una receta super apetecible!!!
Un besazo

Maite (Mai) dijo...

Pero que palabras tan preciosas! qué bien dicho amiga mía! la pluma desde luego te viene de vocación pero el tintero... ay ese tintero! me ato a él hasta que me apriete para que se mueva de mi lado...

Mil besos requetelinda! me llevo una tartaleta para el camino, vale?

PD: y a esa otra tronquita que también me la ato y bien atá que sepa que, aunque con menos prosa, eso de dejar desata'os por el camino que también me ha llegado; con una carcajada, que no me lo esperaba. Pero que también:-D

Toñi Sempere dijo...

que maravillosas tartaletas!!! se me cae la baba!! quiero probar el haba tonca!! no tengo ni idea de como será!

Paula dijo...

me encanta, y es que menuda pintaza que has conseguido darles con ese brillito :P

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net

Quo dijo...

Cabriola... eso, que no falten... por el contrario las tartaletas ya se terminaron sniff.... bss

María Jesús, muchas gracias guapa!

Ana, me alegro que te haya gustado.

Mese... jajaja... me sacas los colores.... no sabía ni como enlazar las ideas ;)

María, muchísimas gracias.

Chez Silvia, bueno, esas eran las más bonitas de todas :p

Lorelai, pues la verdad es que estaban ricas, pero era una apuesta casi segura... masa brisa, crema pastelera y fruta... no falla!

Larpeira... pues mira por donde en casa no somos mucho de mango, pero así, en pequeñas dosis, nadie dice ni mu!

María Dolores... esto es a días... las musas son caprichosas pero me alegro que te haya gustado. Gracias a tí.

Amparo... son una solución rápida y buena... además son sencillas, así que acierto seguro!.

Pilar... jeje... es a días, otros soy como un gremlim malote!

Prestito, muchas gracias...

Lourdes, pues ya sabes. Lo de las tartaletas es una solución genial cuando no hay mucha gente... si no, una tarta grande y también quedas de muerte!

Nuria, poquito a poco... y eso que la decoración navideña la dejamos para el no puente...

María José... pues si, jajaja... algunos lazos es mejor que se vayan desatando solitos, pero los otros, me encantan!

Mai... la pluma ya sabes, es a días, pero tu aprietate y no te sueltes, que eres uno de esos lazos que más me apasionan :p La otra tronquita está atada con nudos marineros para que tampoco se escape jajaja

Toñi, el haba tonka da un punto diferente... a mi me recuerda un poco al olor de las piruletas de corazón... pero solo un poco!

Paula... ese brillo es una simple mermelada... cuando iba a buscar mis sobres de brillo me di cuenta que se habían terminado jaja... además la mermelada le da saborete!

besos a tod@s

María José Andreu Granados dijo...

hola preciosa que bonitas palabras y que bien dichas, que razón que tienes.
Las tartaletas de frutas me gustan mucho y estas con esa cremita y la manzana y el mango tienen que ser un lujo para el paladar, la combinación perfecta.
a ver si compro haba tonka que tengo muchas ganas de deleitarme con su sabor y aroma.
besosss

Cocina en familia dijo...

Que buena pinta!!

Aprovecho para invitarte a que te pases por nuestro recien estrenado blog:
http://cocina-en-familia.blogspot.com/

Quiero ser súper famosa dijo...

Que bonita entrada y acompañada de un delicioso bocadito. Te han quedado fantásticas, para no dejar ni una.
Que tengas buen finde.

cocina con sabor dijo...

Que ricas tartaletas y que pena ser alérgica a la manzana, con lo que me gusta...

Besitos

mar dijo...

lazos..que se atan y otros se desatan....;)
las tartaletas una pura gozada solo con verlas

Mª Jose-Dit i Fet dijo...

Yo también os tengo bien atadas!! ;))

Mercè dijo...

Ay Rosa, qué bien que escribes!! Y yo también lo comparto!!
El haba tonka lo tengo esperando una recetilla y tu me has dado la idea... qué buena pinta por favor!!
Besos guapa!

eLrinCondeLaTaTa dijo...

¿me mandas una tartaleta para merendar? me encanta esta combinacion de mango y manzana.
Un beso.

Mari dijo...

Te han quedado genial! Ojalá tuviera esa maquinita... Jajaja es que para las masas, me da pereza! Supongo que con la thermomix debe de ser facilísimo.
Saludos.

Quo dijo...

María José... muchas gracias. Me alegro mucho de que la entrada te haya gustado y la receta también.

Cocina en familia, gracias por la visita. Me pasaré a veros.

BlueLady, gracias guapa! Un besote.

Carme, pues si que es una pena, proque dan mucho juego, pero bueno, ya sabes, sustituyes por mango, pera o cualquier otra fruta que si puedas tomar.

Mar... ya te digo, unos que van y otros que vienen, pero que buenos esos que atas fuerte y siempre están eh? ;)

María Jose, jajaja... así me gusta.... con doble nudo marinero (ese no se desata verdad????)

Mercé, mil gracias guapa... la inspiración que tiene estas cosas, a unos nos ataca con las letras y a otros con las imágenes... que anda que tu no te inspiras bien ;)

Elrincondelatata.... no quedan, pero te preparo una tanda enorme en un pis pas... :p

Mari, no lo pienses, métete en harina, proque la masa sablé y la quebrada no tienen ni media complicacion.. casi no hay que amasar, solo mezclar bien así que no te apures por eso. La máquina ayuda, pero vamos, sin máquina salen igual de ricas.

besos a todas.

Kako dijo...

Que gusto ha sido leerte querida y la receta que nos dejas una delicia, que ganas de comer una ahora.
Un besito.

Silvia dijo...

Estas tartaletas tienen que ser todo un pecado al cuadrado. Fantásticas.

Besos.

Silvia dijo...

Con MAndo que ricas,y con el aroma del haba,se me hace una cominación muy sugerente.
Además quedan muy,muy coquetas.

Un saludo

Núria dijo...

Añoro estas cremitas en mis tartitas...pero como del huevo no puedo abusar, tengo que buscar alternativas..jeje. En ello estoy, que rica tartita..ñam, me comía una ahora mismo!!

Besos charra preciosa!! muakss

Al Son Del Mortero dijo...

Que ricasssss tartaletasss,solas dicen comeme!! un saludo

Espe Saavedra dijo...

no he probado nunca el haba tonka este....