Llegó el frío, la respiración se corta nada más asomar la naricilla por la puerta, ha comenzado a helar por las noches y a amanecer con niebla. Conclusión, es el momento de amasar y hornear porque no hay nada que anime más y reconforte más que entrar en casa y que huela a bizcocho o pan casero y ya si puedes disfrutarlo con un té bien caliente o un chocolate es ideal. Eso sí, para que el plan sea el no va más, hay que comprobar mirando por la ventana que fuera todos echan humo blanco y frío por su boca... vamos, que es un chincha que mira lo que tengo y tú no!
De esta receta me enamoré a primera vista... fue vérsela a Pilar (Lechuza) y me dije, esto lo tengo que probar y vamos, me faltó bien poco que a los pocos días estaba ya con el horno encendido y la masa lista. Lo único que le varié es que además de pasas le puse piña deshidratada que daba un delicioso dulzor cuando te encontrabas un trocito. Si os gustan los brioches, este no dejéis de probarlo porque el proceso no es nada complicado y el resultado es inmejorable.
Ingredientes:
1 huevo
50 gr azúcar
250 ml leche
15 gr levadura
30 gr mantequilla
Un puñado de pasas (yo las hidraté en ron)
Piña deshidratada en trocitos
400 gr harina
esencia de vainilla
1 pizca de sal
1 huevo batido
1 cucharada de leche
Preparación:
Se pone a calentar la leche y se disuelve en ella la levadura. Aparte se bate el huevo con el azúcar y la esencia de vainilla. A esta mezcla se le añade la leche templada y se va integrando la harina poco a poco. Amasamos y cuando está hecha se le pone la mantequilla a temperatura ambiente y en trozos. Amasamos hasta que esté lisa.
Dejamos reposar unos 45 minutos (yo la dejé un rato más) y se vuelve a amasar. Se le añaden las pasas y los trocitos de piña deshidratada y dejamos reposar otros 45 minutos.
Para hacerle la forma se hace un rollo alargado doblando la masa sobre sí misma y se pone en un molde de plum cake o de pan forrado con papel de horno. Se deja reposar una media hora y antes de meterlo al horno, que habremos precalentado a 200º, se baña con un huevo batido con una cucharada de leche.
Se hornea unos 30 minutos.
36 comentarios:
¡Qué color tan bonito tiene!.. Estoy chinchando ¿eh?
jajaj..chincha rabincha...jejeje
te qeudo genial
Lo de la piña me ha gustado, tiene una pinta estupenda,... si pudiera llevarme un trocito...
Un Beso
Chelo
¡Como te ha quedado! Perfecto.
Un abrazo.
Quiero una lonchita de ese brioche ya. Por favor... es divino.
Besos.
ummmmm, se ve riquisimo!!!
Me encanta el brioche y el que tu has hecho se ve fenomenal. Me lo apunto para probarlo.
Un besiño.
jajajaj que bandida la tía!! chincha rabea se dice aquí jajajaj yo si y tu no!!
El brioche tiene una pinta deliciosa, y no dudo q la casa oliera a maravilla.
Por cierto no quiero decir chincha rabea pero ahí va... no sabes el solecito q hay por aquí :)))
bsss guapa
Uauuuu vaya super brioche que te ha salido!!!! esto...y quien era que no tenia mano para las masas??? esta impresionante, y lo de la piña me parece una idea estupendisima!!! yo quierooooo....smuaksssss
Vaya brioche, te ha quedado perfecto! me llevo un trocín ;)
Besos
Ti è riuscita perfetta questa ricetta bravissima ciao
Creo que me sucede como a ti y a mucha otra gente. A pesar que la mejor época para panificar y hacer bollería es el verano, como nos pasamos el día fuera no hacemos nada, encendemos el horno en invierno, apetece más!
Rico rico el brioche como no!
Bss
Tienes toda la razón, vaya que agustito se está en casa con este frío que hace y si ademàs huele a pan recién hecho no te digo. Te ha quedado estupendo, se ve super tierno y no veas como me gustan a mi las uvas pasas.
Una abrazo Quo.
ostras pero que rico debe estar ese brioche, uhmmm para el desayuno !!!
besos
Que bonita presentación, nunca he probado un brioche con piña, pero vamos que se puede arreglar.
Saludos
¡¡MADRE MÍA QUE DELICIA!! SE ME HACE LA BOCA AGUA SOLO CON VER LA FOTO; ME COJO UN TROCITO Y ME GUARDO TU RECETA. BESICOS
Piker guapa, es que hay que ser un pelín mala de vez en cuando... jejeje...smuaks
Espe, muchas gracias jajaja un besin guapa!
Chelo, la piña estaba riquísima, me gustó más que las pasas así que la próxima vez, todo de frutas deshidratadas varias... que todavía me quedan fresas... besitos
Amparo, muchísimas gracias por la visita :)
Silvia, pues nada, ya estas cogiendo un avión con destino a Charrilandia.... además como premio te pongo un café calentito y verás en directo lo del frio salmantino! bs
Fátima, quedó delicioso y muy esponjoso aunque en la foto no se aprecia demasiado... bs
Kanela, ya me contarás qué tal te queda... con lo bien que se te dan estas cosas miedo me das!!!
Ly... no sabes como rabio en este momento... jajajaja... viva Canarias! aquí hace un frío de mil demonios y eso que hoy hemos tenido un sol de estos tontos más ricooooo
Mª José, poco a poco, mujer, poco a poco... de tanto darle al brazo con las cookings algo se me va quedando :pppp la piña fue un acierto... le da un punto rico, rico... bss
Carme, muchísimas gracias todo tuyo!
Stefanía... gracias guapa! besos
Pami, yo lo de hornear en invierno y eso que en verano soy muy masoca y no me importa que haga calor, pero ahora es ideal... sobre todo al llegar a casa muertita de frio sienta de bien oler a algo ricoooo... mmmnnn
Gemma, ya te digo lo bien que se está en casa... este hay que probarlo ahora con otras variantes a ver qué tal.
Toñi, para el desayuno, la merienda, el café.... tu tranquila, que con toda la casa oliendo a brioche algo se te ocurrirá ;)
José Manuel, muchas gracias, si lo pruebas me dices... :)
Gnomito... coge, coge y si te animas hazla, no te arrepentirás.. bss
Ahora que tengo maquinito, me guardo estas recetas para hacerlas con él. Me encanta el brioche.
un biquiño
vaya pintaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa pero si esto es de catálogoooooo me encanta te doy un 10 con 10. Perfect! jo quien lo pillara para mañana desayunarrr yo tengo unas galletas descuartizasas que se me han roto todas jajaja
Que hermoso te ha quedado,el corte es fantástico y las recetas de Pilar,es que son perféctas,no fallan.Es original con piña no lo había visto.
Besos
Pilar, muchas gracias... no es mérito mío, es la receta y lo bien explicada que la tenía la cocinera a la que le copié ;) Ya he visto tu maquinita y me da una envidia de esa malota... ya imagino la de cosas que puedes preparar con ella... que peligro! Un besote
Mar... muchas gracias... tanto como un diez.... tenía que haberle puesto más pasas y más fruta, porque cuando lo pillabas que rico! eso sí, fue una semana de desayunos maravillosos... jeje..
Silvia... las recetas de Pilar son infalibres, la verdad... lo de la piña es qeu tenía un paquetito de piña y otro de fresas... la próxima vez habrá que darle tonos rositas ;)
Que delicia y con la piña, las pasas....y como dices no es muy muy complicado.
un besote
Vaya paisana! peazo brioche que te ha quedado. Seguro que la piña le da un gustito especial.
Saludos
Pilar
...otra loncha, pero gordita, para mí!!!!
Un beso.
Pilar
Te ha quedado un brioche perfecto, con esos toques de pasas y piña, no me lo puedo perder.
Besos
Una rebanadita de ese brioche para el desayuno sería lo mas, tendré que ponerme con las masas viendo como te ha quedado ya se con que receta empezar.
Saludos
Tiene una miga estupenda.
Besos y buen fin de semana
Ahora es el momento de encender al horno a toda vela y sin parar, ya hemos sufrido bastante durante el verano.
Te ha quedado para pegarle un mordisco se ve esponjoso y con el doradito de encima sería imposible resistirse.
Las recetas de Glutoniana
Aquí está nevando desde anoche, a si que imaginate comome vendría hacer un pancito asi.
Se ve de película.
Besos
Pues voy a tomar tu consejo y me apunto la receta para hacerla en breve, a mí me pirra el brioche!
con lo que me gustan los brioches y la piña, este postre me tiene qque volver loca ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Uauuuuuuuu!! Que super brioche te has marcado!!! Y qué color tan bonito que tiene! Y sabés qué? Yo también me he enamorado, así que en cuanto pueda lo pruebo. :p
Besos guapetona!
ufffffffffffff,que buena pinta tiene....pasate por mi blog que yo me quedo por aqui un rato bess
Que color más bonito le ha quedado a ese brioche, debe estar buenísimo
Me gusta mucho tronquita!
Mucho mucho aunque no sé si tanto como la mermelada de mandarina:-D
síiiiiiii... tenemos que hablar que tengo dos o tres mil cosas que decirte:-)
Besos
Por fin un ratito para contestar.... mil perdones por la tardanza...
Nuria... lo de la piña tiene su puntito y si no tienes en cuenta los levados, es bien sencillito... animate y me cuentas...
Pilar, muchas gracias guapa!
Pilarsalamanca, una gordita te guardo... lo recordaré para el próximo curso, prometo llevarte uno!
Mese, anda que los tuyos se quedan cortos... con lo bien que te salen a tí estas cosas....
María Dolores, mirando tu mensajín se me acaba de antojar otra vez... es que mañana no tengo para el desayunoooo.. jajaja...bss
Marisol, muchas gracias. Eso de la miga estupenda viniendo de la reina de los panes es un halago, si señora!
Gluto guapa, ya te digo.. hoy más que nunca que no sube el termometro nada de nada... el hornito y en casita....
Kako aquí está a puntito de nevar... muchas gracias
Irene, pues ale, a por el!
Paula, es una buena combinación aunque hay que probar más que las frutas desidratadas dan muchísimo juego... el próximo de fresa!
MErcé... gracias corazón, es lo que pasa, que una mira y se pone antojona, aunque te advierto que este es uno de los mejores antojos que he tenido! besitossss
Dulce, gracias por la visita, ya he visto tu pedazo de blog! me encanta!
Eu, se me quedó un pelín de más en el horno... pero estaba rico, la verdad.
Mai... solo dos o tres mil cosas.... pues preparate, que con otras tantas ando yo... la dichosa mermelada de mandarina mira que salio rica... tengo ya otro kilo preparado para ponerme esta noche... este año no doy abasto con los botes de envasar... tengo a toda la familia guarda que te guarda, aunque claro, luego ellos prueba que te prueba... creo que salen ganando! bssss
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