martes, 27 de abril de 2010

Pan de cebolla y pan de ajo

Bueno, todavía hay mucho que mejorar (corteza, diversas masas, ....) pero estoy muy contenta con mis incursiones en el mundo panil. El otro día de repente me entraron las ganas de amasar algo y como mis únicos éxitos en esto del amasado a mano han sido gracias a Richard Bertinet, no me arriesgué, me puse con su masa blanca un pelín tuneada y aunque todavía no controlo muy bien las formas (tendré que practicar más), los panes estaban buenísimos, así que yo tan contenta y tan fiel al amasado Bertinet, de momento seguiré probando con su técnica diversas recetas.

Con una tanda de masa blanca salieron estos dos panes, una fougasse, varios colines para el nene y dos bollitos. La próxima vez haré una hornada para congelar sacándola un poco antes de que esté lista, en plan precocido, aunque la verdad, sobrar... no sobró mucho ;)


Ingredientes.

Una tanda de masa blanca de Richard Bertinet (receta aquí)
Cebolla frita (la mía era de Ikea)
Mantequilla
Ajo en polvo
Perejil

Lo primero que hay que hacer es la masa blanca según la receta. Sale genial usando la técnica de Bertinet, no falla. Una vez que la masa ha levado, vamos dividiéndola en trozos.

Para hacer el pan de ajo, hacemos la forma de barra estrecha en la masa y con una tijera le damos unos cortes profundos que abrimos un poquito. Ponemos en la picadora la mantequilla en trozos, ajo y perejil al gusto y lo mezclamos bien. Ponemos un poco de la mezcla en cada corte. Lo dejamos reposar una hora.

Para hacer el pan de cebolla estiramos la masa con cuidado, para que no se baje y le ponemos la cebolla, doblamos y ponemos mas cebolla, doblamos y así hasta que veamos que está integrada. No hay que amasarla. Hacemos la forma del pan y lo dejamos en la bandeja tapado con un paño al menos una hora.

Calentamos bien el horno, a unos 240º. Cuando esté bien caliente, metemos el pan y rociamos rápidamente con agua para que haga vapor. Horneamos unos 20 o 25 minutos.


17 comentarios:

Pikerita dijo...

Quo.... ¡¡se lo ve delicioso!!. A San Bertinet le vamos a tener que poner un altar.
Besotesssss

La cuina vermella dijo...

Que manera mas buena de pasar el día: amasando!!
Tus panes te han quedado de rechupete, y lo de la cebolla de Ikea es muy, pero que muy buena idea. Un beso enorme.

Núria dijo...

Que buena pinta tienen estos panes,
a ver si consigo hacerlos.
besos

Amanda dijo...

Wooo...me llevo uno de ajo!!
Qué buenos!!
Mil besotes.

Unodedos dijo...

Qué ricosss!!! Vamos que cuando hagas varias veces más, una panadera total!!!
Besos!

Curra dijo...

Quo marvilloso. Me encanta también meterme en la cocina a amasar, buen manera de pasar unas horas.
Un besote

kanela y Limón dijo...

Que ricos!!! Deliciosos los panes!
Un besiño.

El futuro bloguero dijo...

Qué detalle, dos recetas por el precio de una, jejeje.

Muchas gracias, te quedaron estupendos, me imagino el olor extendiéndose por toda la casa...

Mmmm.

Besote

Maite (Mai) dijo...

guapaaaa! qué me he despistado y me pierdo un montón de cosas!!!! me chiflan tus panes, que lo sepas! Y los panes, a pares mejor, que hay que aprovechar la hornada:-P
Besos

locasita dijo...

Qué maravilla de panes... me encantan!!! me llevo un pellizquito de cada uno!!
Besos

MARISOL dijo...

Que pinta mas rica, hasta aqui llega la olor,ummm

besos guapa.

MªJose-Dit i Fet dijo...

Ualaaaa!!! pero que pasada de panes...ahora si que ya no podras decir NUNCA MAS que no te salen los amasados so pena de taparnos todas los oidos :D :D :D te han quedado estupendisimos!!! un besazo guapa

silvia dijo...

Pero que lindo y que rico...con la cebolla frita,la del ikea es muy,muy rica....tendré qie ir jjjeeeno me pierdo este pan.
Me ha encantado

Besos

Ly dijo...

Ayyy que bueno!!! y a mi me sigue sin llegar los dichosos libros (inconvenientes de vivir en una isla). Voy a copiarte la receta principal pq esto tiene una pinta que no veas y la verdad es que el pan hecho en casita es una maravilla.
Bss guapa

La Quinta de Luculus dijo...

Ya le pones empeño al amasado San Bertinet, ya!
Te ha quedado los panes magistrales, así que con unas rebanadas de uno de estos panes y un buen jamoncito de Salamanca sería la mujer más feliz del mundo.
Muchos besos!

surfzone dijo...

Me gusta mucho el toque de mantequilla y perejil, un color genial :-)

Paula dijo...

me encantan las dos versiones, pero la primera con ese color me atrae especialmente ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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