martes, 24 de noviembre de 2015

Mollete de Antequera relleno de lacón con pimientos (Cooking Challenge)


"Vértigo, que el mundo pare, que corto se me hace el viaje. ¿Me escucharás, me buscarás, cuando me pierda y no señale el norte la estrella polar?" (Vértigo. Ismael Serrano)

Días de vértigos varios, de ronqueras inesperadas, de espejos que reflejan mundos desconocidos, de mirar atrás y adelante, de preguntas... porque todos tenemos nuestros vértigos a lo largo del viaje.


Este mes la receta del Cooking Challenge la ha traído Nuria, de CocinArte y nada más abierto para elegir que cocina de tupper. Sí tupper, ese invento del diablo que permite tráfico de caldos y guisos, que hace que el sabor de tú casa llegue donde le quieras llevar. Durante varios años mi vida estuvo llena de tuppers, de mi madre y de mí tía que iban directos a la nevera del piso de estudiantes para solucionar la semana. Ahora mis tuppers se llenan de caldos o guisos de los que a propósito se ha cocinado el doble para los días de prisas varias, los días de vértigos múltiples.



Esta receta es un tupper raro, porque más que un recipiente con un buen papel basta para llevarlo... Traigo un mollete de Antequera hecho en casa, riquísimo, tiernísimo y delicioso. Los niños los han devorado. Ideales para rellenar con cualquier cosa, dulce o salada. Ideales para llevar a cualquier lugar por lo tiernos que son. ¿Qué tienes un micro a mano? perfecto, golpe de calor y a comer, ¿qué no? pues tal cual. Eso sí, he aprovechado la ocasión para sacar mi bolsa isotérmica de Valira, que la verdad, comemos poco fuera de casa y hay que darle aire. Importante, acompañar con una ensaladita que tampoco va en tupper, va en tarro... mira tú. La ensalada básica: naranja, canónigos, cebolleta y maíz aliñado con vinagreta.

No os perdáis las recetas de mis compis: CocinArte, Dit i Fet, Pikerita, La Quinta de Lúculus, El Olor del Café y Los Cerezos en flor.

Mollete de Antequera. 




  • Ingredientes masa de arranque o poolish:
  • 50 gr. de leche
  • 10 gr. levadura fresca
  • 85 gr. harina de fuerza 

  • Preparación masa de arranque
  • Ponemos la leche en la Thermomix y templamos 1 minuto 37º velocidad cuchara. Añadimos la levadura y mezclamos 30 segundos a velocidad 2. Añadimos la harina y amasamos 2 minutos velocidad espiga. Hacemos una bola que dejamos fermentar durante 20 minutos en agua un poco templada. 





  • Ingredientes de la masa: 
  • La masa de arranque o poolish 
  • 600 gr. de harina de fuerza
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 350 gr. de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada rasa de azúcar 






  • Preparación de la masa. 
  • Ponemos en el vaso de la Thermomix el agua y el aceite y lo templamos 3 minutos a 37º velocidad cuchara. Añadimos el resto de los ingredientes y amasamos 3 minutos a velocidad espiga. 
  • Dejamos fermentar la mezcla que es muy pegajosa en un bol aceitado hasta que doble su volumen. 
  • Desgasificamos, bien amasando de nuevo en la thermomix durante un minuto o a mano, es una masa muy, muy pegajosa.

  • Pasamos a la mesa enharinada y ahora viene lo divertido... como manejar una masa indomable... Pues con paciencia, una buena rasqueta de panadero y un poco de mano... Yo dividí la masa en dos y la puse en la encimera enharinada, dejándola reposar quince minutos. Tras el reposo está un poco más firme y con la rasqueta, sin tocarla mucho con las manos ayudnadonos con la harina del marmol le fui dando forma alargada para cortar cada tira en seis. Hacemos las bolas y pasamos a una bandeja de horno. Hay que dejar separación que crecen bastante. 
  • Una vez hechas todas las bolas dejamos reposar cincuenta minutos en un sitio resguardado hasta que doblen el volumen. 

  • Precalentamos el horno a 180º y horneamos entre 16 y 18 minutos... no deben dorarse mucho. 

Mollete relleno de lacón y pimientos 

Una vez hechos los molletes ya solo hay que disfrutar, quedan deliciosos, ideales para un bocadillo y estupendos para llevar rellenos de cualquier cosa que se os ocurra. En esta ocasión, de lacón y pimientos. 






  • Ingredientes. 
  • Molletes de Antequera
  • Canónigos
  • Mayonesa de comino
  • Lacón
  • Pimentón de la vera
  • Aceite de oliva virgen 
  • Pimientos asados 
  • Cebolla frita







  • Preparación. 
  • Como es para llevar no damos calor al bollo, pero si pensáis hacerlo en casa podeis darle un golpe de calor en el horno o micro. Abrimos el mollete como un kebap y ponemos un poco de mayonesa (una mayonesa de toda la vida con ajo en el mortero y comino). Añadimos el lacón que habremos arreglado a la gallega, es decir, dándole calor y aliñado con pimentón y aceite de oliva y sal. Los pimientos y la cebolla frita. Envolvemos para llevar y a disfrutar!!! 





4 comentarios:

Lourdes Santos dijo...

Qué ricoooo!!! Me llevaría al curro de estos molletes. Bsss

conchi dijo...

Los molletes me encantan!!! Además me trae muy buenos recuerdos!!!! Bss.

Núria dijo...

Estos molletes....uys tengo que probarlos. Excelentes con cualquier tipo de relleno y combinación. Besos guapiiii!! Cuando seoa donde conseguir más horas...prometo contarte..jeje. besos

Núria dijo...

Estos molletes....uys tengo que probarlos. Excelentes con cualquier tipo de relleno y combinación. Besos guapiiii!! Cuando seoa donde conseguir más horas...prometo contarte..jeje. besos

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