martes, 1 de febrero de 2011

Tomates cherrys secos en aceite

El otro día cuando puse las cocas saladas me di cuenta que tenía esta receta pendiente. No es que sea gran cosa, pero cuando hay excedente de tomates viene muy bien envasar unos cuantos botes y después sacarlos en invierno. En este caso, como este año tuvimos cherrys rojos y amarillos a finales de verano hice botes de las dos clases y poco a poco se van gastando.

Lo mejor es envasarlos en tarros pequeños, para usarlos de una o dos veces y no tener que gastarlos porque sí. Vienen estupendamente para los panes, empanadas, pizzas y también combinan a la perfección con los platos de pasta. Y no creáis que se necesitan mucho aceite, al ir apretaditos los huecos son mínimos, pero de todos modos se puede utilizar en ensaladas.

Es el segundo año que seco tomates y los cherrys amarillos han sido la novedad de este verano, aunque el sabor es exactamente igual que el de los rojos, lo único diferente es que permiten alegrar las ensaladas. Lo más feo es la forma de pera que tienen, pero por lo demás, no hay diferencia. Esta receta viene muy bien prepararla cuando has encendido el horno para otra cosa, así se aprovecha el calor residual ya que necesitan poco calor, pero mucho tiempo. Los que tengan un espacio soleado pueden secarlos al sol, solo tendrán que tener la precaución de taparlos un poco con papel de aluminio y ya está. La receta la saqué de Gastronomía y Cia, aunque las especias se las pongo según lo que tenga en casa.

Ingredientes:

Tomates cherry
Aceite de oliva virgen
sal
Pimienta molida
azúcar
hierbas aromáticas (albahaca, orégano, tomillo, romero... )


Preparación:

En una bandeja con un papel de horno vamos colocando los cherrys en fila abiertos por la mitad. Antes los habremos lavado y secado bien. Los espolvoreamos con un poco de sal, azúcar, la pimienta y las especias que hayamos elegido. Ponemos por encima un chorrito de aceite y lo metemos en el horno a unos 100º durante hora y media más o menos, cuando veamos que ya están casi secos, a mi me gustan semisecos, así que los dejo este tiempo.

Si los queréis muy secos hay que dejarlos un poco más. Apagamos el horno y dejamos dentro los tomates para que se sequen con el calor residual. Si lo hacemos al sol tienen que estar muchas mas horas, hasta que veamos que están secos o semisecos, como más nos gusten.

Esterilizamos los botes y cuando están bien secos vamos colocando los tomates apretados en filas. Cuando tenemos el bote lleno, lo rellenamos de aceite de oliva virgen. Se cuecen al baño maría y tendremos tomates en perfecto estado para varios meses.

29 comentarios:

Pikerita dijo...

Los cherry amarillos los había visto redonditos tambien.. no en forma de pera.. ¡¡hay la tomatera como se lo ha pasado con el peralll!!. Fuera de bromas.. que me encanta que hayas puesto la receta porque el tema temperatura y tiempo lo tenía en duda y necesitaba saberlo.
Besotes.

Amparo dijo...

Una receta muy práctica, me gusta.
Un abrazo.

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

Los amarillos es la primera vez que los veo.
La receta es de las que me encanta, forma parte del fondo de despensa que de tantos apuros nos saca.
Un beso

Carme - cocina con sabor dijo...

No conocía los tomates amarillos...me gusta esta receta!

Besos

Ly dijo...

Me gusta, me gusta. Y los dejas con las pipas?
Mira que son monos, eh? con esa forma de perita
bsss

Pilar dijo...

Me encanta esta receta, a parte de ser deliciosos, como bien dices son un complemente perfecto para mil platos.
Besos

Espe dijo...

pues que idea mas buena

jose manuel dijo...

Interesante tú receta, me lo anoto.

Saludos

Núria dijo...

Una receta muy buena para no tirar ni un tomate a la basura.
Estos tomates me encantan con pasta, una combinación perfecta, o con queso tambien combina bien, o como dices para hacer focaccia, pan...uy uy paro que ya me entra hambre.
muchos besos

mar dijo...

estas re c ets me gustan mucho, son super interesantes se aprende mucho, lo podré hacer con tomates raf? aunque sólo me quepa uno es q me encantan jaja

Quo dijo...

Piker, yo nunca los había visto con esta forma... son graciosísimos... al nene le encantan! deben ser un híbrido raro jajaja... bss

Amparo... muchas gracias guapa y tienes razón, son prácticos... si no tienes tomates frescos te sacan de un apuro y para los panes son buenísimos. bss

Chelo... yo hasta este verano no los había visto y de repente todo el mundo tenía tomates amarillos jajaja... la verdad es que de más de un apuro te sacan ;)

Carme... anímate, se puede hacer con cualquier tomate!

Ly.. si, es que son muy pequeños... estos no hace falta quitarles el agua y las pipas.

Pilar... el primer año hice muy pocos, pero cada año vamos aumentado la producción de cherrys en conserva! ;)

Espe... anímate... son todo tuyos!

Jose Manuel... además sencillos eh? y si hay sol, se puede uno ahorrar el horno!

Nuria, ya te digo... es que llegan todos de golpe, bolsas y más bolsas y acaba una un poco hartita de tanto tomate... cuando llega ese momento, ale, a secar cherrys... besitos

Mar... se puede hacer con cualquier tipo de tomate, lo único que si son más grandes es mejor quitar las pepitas, se secan mejor y luego no tienes ni una!
bss

Irene dijo...

nunca habia visto tomates amarilloss!que graciosooss!me gusta la forma de conservar tomate, pena que aqui somos tan tomateros que aunque haya montones pronto se acaban!besitos

mese dijo...

Aprovechare tu receta con la cosecha de este verano, me parece una idea estupenda y muy práctica.
Besos, ya queda menos para vernos...

vincent dijo...

Hola,

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Atentamente,

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Quo dijo...

Irene, yo hasta este verano tampoco, pero como tuvimos muchos, pues nada, a envasar! Besitos

Mese, que si, que nos vemos jajaja... el sábado te pondré cara! Un besote

BlueLady dijo...

Pues aunque tu creas qué no es gran cosa esta preparación, siempre va bien recordarla. Además estan riquísimos!! Un abrazo.

dadá dijo...

¡Qué buena pinta tiene!, muy ricos.
besos

Maria Dolores dijo...

Que buenos estos tomates y los amarillos me han llamado mucho la atención, siempre viene bien tener estos tomates en aceite.
Saludos

La Quinta de Luculus dijo...

Que buena receta! y sirve para tantas cosas... Seré pava! que no he visto tomatitos amarillos tipo calabacillas enanas...
Tomo buena nota de la receta que siempre va bien tener ese fondo de despensa...
Besotes mil!

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

¡¡Qué bueno chiqui!!
A ´mi estas recetas básicas me encantan, es de esas para tener siempre a mano.

Besitos.

MªJose-Dit i Fet dijo...

Es la primera noticia que tengo de que existen tomates cherrys amarillos...y en forma de pera!!! la verdad es que debe ser una delicia tener estos botes de conserva guardados, con el monton de salidas que tienen!!! buscare a ver si encuentro esta variedad, ahora me ha picado el gusanito ;) un besito

Paula dijo...

anda, cherrys amarillos, qué gracia, las ensaladas quedarán supercoloridas. Embota, embota, que no está la cosa como para tirar el excedente de la huerta ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
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Maite (Mai) dijo...

Anda que.... mira que me vengo a ver que me has contestado -soy de las que siempre olvida activar la casilla de seguimiento- y me digo: Uy la charrita, que se ha olvidado de contestarme.. y veo que no está mi comentario.. jajajaja! a saber qué habré hecho. Pero mira, ya que he sacado el tema casi que en el futuro vez que no veas mi comentario casi que no me contestes que si me lo pones tan fácil me volveré vaga :-D

Si hija, hoy ando más pay'a que pa'ca. Hace un día mega estupendo y han subido mogollón las temperaturas (hasta 10º positivos vamos a tener hoy) lo que significa que tengo que desempolvar la chupa "fresca" que con esta sino me voy a asar... madre mía, asarme con 10º. Quién me ha visto y quién me ve...

Así que tus tomates me ponen y mucho porque me recuerdan al calorcito, no sé por qué. El año pasado estuve a punto de plantar una mata de amarillos pero al final me quedé sin espacio... a ver ese año como van las cosas:-)
Besos guapa

Quo dijo...

BlueLady, pues sí, es de esas cositas que siempre vienen bien... besotes

Dada... muchas gracias guapa!! vienen superbien para los panes y las pizzas, la verdad. besitos

Maria Dolores, a mi hijo le han encantado... el va con el abuelo a recogerlos y los amarillos le han hecho muchísima gracia... consecuencia, comía tomates a todas horas :D besos

Maragda guapetona... pues si, sirve para mil cosas, hasta si un día no tienes frescos para la ensalada... ale, ya te veo embotando este verano!! un besote

Alcantarisa.... estas son las que siempre hay que tener en la despensa... tomate frito, pisto... las conservas caseras son lo mejor, naturales, sanitas y además aprovechas los excedentes de la huerta... lo tienen todo. Un besito

Maria José, yo cuando el niño me decía que había comido tomates amarillos como bombillas me partía... pensaba que se lo estaba inventando hasta que vino del huerto con una bolsa.... jajajaja... son un punto, la verdad. El próximo verano te mando un botecito que haré más ;) así qeu si no lo encuentras no te apures... besitos guapa

Paula... pues si, las ensaladas qeudan de lo más coloridas.... jajaja... este verano tuve que recurrir a amigos y familia para que me guardaran todo tipo de botes... los gaste todos! bss

Mai... anda que jajajaja.... pues que sepas que al correo tammpoco me ha ido el mensaje, así que no se que harías :pppppp Aquí tambien ha subido la temperatura, ayer 16 grados y hoy va parecido... hace un solecito mmm y hoy no trabajo, así que me voy a bajar al centro a aprovechar... Jo... si es que siembras muchas cositas y claro, te quedas sin sitio aunque estos salen muchísimos... con una matita te da para embotar y todo... Un beso corazón.

María Jesús dijo...

No conocía tu blog y me ha gustado mucho todo lo que he visto. Los tomates muy buenos me l apuntare la receta para que no se me olvide para el verano.
Besitos….

glutoniana dijo...

Ala que tomatitos más monos los amarillos. Es genial tener un botecito de estos guardados, bueno para mí lo sería :)


Las recetas de Glutoniana

garlutti dijo...

La tarta increible ..y las cocas buenisimas ..pero muy interesante esta conserva de cherris ...la apunto besos MARIMI

Quo dijo...

Bienvenida María Jesús... lo bueno de estos encuentros es que ahora nos conocemos ;) besitos.

Gluto guapa, la verdad es que son una monada jajaja.... y si, viene muy bien un botecito de estos aunque ya solo me queda uno... sniff.... el año que viene tengo que hacer más! Besotes

Marimi... muchas gracias, si los haces me cuentas! bss

*Eva* dijo...

esta receta es practiquísima! se me ocurren mil cosas que hacer con estos tomates. gracias!