viernes, 25 de febrero de 2011

Bacalao a la llauna

Últimamente en casa somos muy de bacalao... bueno, más concretamente desde nuestra escapada a Lisboa donde descubrimos un gran desconocido en nuestra cocina. Desde entonces las recetas con este pescado se van variando en nuestra cocina y hemos pasado de las preparaciones clásicas a otras más innovadoras. Hace tiempo ya probamos con un souffle de bacalao y desde entonces hemos probado este pescado en pasteles, a braz... etc. Esta forma de prepararlo es muy sencilla, muy rápida y deliciosa. Es un Bacalao a la llauna cuya receta he sacado de un magnífico libro de pescado que me tuve que comprar ante mis constantes dudas cada vez que me enfrento a la pregunta del pescadero de qué vas a llevar. Ante todos esos pescados nunca sé que comprar, así que ahora, voy con los deberes hechos y la receta pensada de antemano para tal o cual pez que nunca ha entrado en mi cocina. El libro es La Cocina del Pescado, de Francesc Murgadas y trae una guía sobre cada pescado, su temporada y mejor preparación, además de recetas por comunidades. El nombre viene de la llauna (lata) en la que se cocinaba originariamente y es un plato de Cataluña .


 



  • Ingredientes

  • 600 gr. de bacalao desalado 
  • 6 dientes de ajo 
  • 250 gr. de tomate maduro 
  • 1 vaso de vino blanco 
  • 1 hoja de laurel 
  • 1 cucharada de pimentón dulce perejil harina aceite de oliva sal azúcar






Preparación: 

 Se pasa por la harina el bacalao escurrido y seco que se ha desalado previamente y se fríe en aceite de oliva caliente hasta dorarlo ligeramente. Se retira y se escurre el exceso de aceite. Lo reservamos. 

Aparte preparamos la salsa con un poco del aceite de freír el pescado al que añadimos la mitad de los ajos picados. Cuando hayan cogido color añadimos el pimentón y lo removemos evitando que se queme. Añadimos el tomate rallado y la hora de laurel. Dejamos cocer a fuego lento, añadimos una pizca de azúcar para mitigar la acidez del tomate. 

 Cuando el sofrito está listo y haya consumido el agua lo regamos con el vino blanco y dejamos que reduzca de nuevo a fuego suave. Mientras, encendemos el horno a 200º. Disponemos en una llauna o una bandeja de horno untada con aceite de oliva los trozos de bacalao con la piel en la parte de abajo. Vertemos sobre ellos el sofrito y repartimos por encima el resto del ajo picado y el perejil picado. Lo regamos con un poco de aceite de oliva y lo horneamos durante 5 minutos, también se puede gratinar.

32 comentarios:

Espe Saavedra dijo...

pues en mi casa,nada.y ya estoy arta.no puede ser.es q no compro nunca bacalao porque tengo en mente q no me hace mucho,y no..esto no va a seguir asi..lo voy a comprar y lo voy a hacer.que teneis todos una recetas buenisimas con él..ala!
jejeje

Quo dijo...

Espe, en lugar de comprarlo seco, prueba con el fresco... ya verás como te gusta mucho mas. Ya me contarás.

Quo dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
mese dijo...

Nos gusta más el fresco. Así cocinado tiene que estár exquisito. Yo también lo he descubierto hace poco, porque antes lo odiaba. Mi madre preparaba con él patatas con bacalao y no las soporto.
Besos

Natalia dijo...

Me he aficcionado últimamente al bacalao, está buenísimo. Me copio esta receta porque tiene que estar de muerte.

Besitos

Salomé dijo...

Que buena pinta, que colorcito tienen el bacalao y su amigo!

piligoto dijo...

Riquísimo este bacalao, ya lo he copiado para hacerlo. Besos.

Ly dijo...

En mi cocina también es un gran desconocido, a ver si con tus recetas vamos entablando amistad :)
bss guapa

Isa dijo...

Que buenisima pinta tiene ese plato¡¡¡¡¡¡¡¡
Me comeria una racion encantada¡¡¡¡¡
Besos

María Alonso dijo...

Me encanta, es que el bacalao me vuelve loca y encima este tuyo...
Tomo nota que tengo unos lomitos en el congelador...
Un besazo

Núria dijo...

Rosa...me encanta este plato, tal como dices es un plato típico de la cocina catalana y si no voy errada donde vivo se le llama Bacallà a la llauna o a la manresana, vamos que resulta que has puesto una receta de la ciudad que me vió nacer....te ha quedado de fábula.
beeeeesos

Pilar dijo...

A mí me da igual fresco que seco, me gusta de todas las formas y es verdad que los portugueses lo bordan. Dicen que tiene una receta para cada día del año :0
Me encanta cómo te ha quedado, tiene una pinta excelente.
Besos guapa

José Manuel dijo...

Que pinta más rica tiene tú bacalao, la verdad es que me encanta en todas sus formas, así que me lo lleve.

Saludos

JL Gupanla dijo...

pues a mi el bacalao me chifla....y con esta receta debe estar para chuparse los dedos, no?

Maria Jesus dijo...

Pues yo voy a tener que hacer lo que tú, empezar por comprarme el libro porque no entiendo nada de nada de pescado. Pero esta receta es fácil y tiene buena pinta.
Besitos…Buen fin de semana

Perol y Mortero dijo...

Para mí todos los platos que llevan bacalao con platos de lujo. Como éste que tú traes. Exquisito. Te quedo con una presencia que se mete por los ojos.

Un abrazo

Federica Simoni dijo...

mmmmmmmmm...davvero ottimo!!!baci!

Maite (Mai) dijo...

Ni te imaginas lo que me gusta. Y solo lo puedo comprar en Viena a precio de oro así que cuando algún amigo marcha para la tierruca le encargo que al vacío se conserva de miedo. Por cierto, a veces me lo trae una amiga de Portugal y riquísimo también...

Y ese tipo de preparación tan sencilla y sabrosa es de mis preferidas:-) Besos

mar dijo...

jo que receta más rica, me ha gustado muchísimo, ingredientes sencillos y riquisimos, me la apunto vale? si la hago no dudes que la veras por aquí, muaaaak

Quo dijo...

Mese a nosotros también y la verdad, ahora es buen momento. A mi tampoco me gusta nada con patatas o en potaje y esas cosas jajaja... pero así, nos gusta mucho. bss

Lolelai, la verdad es que para lo facil que es tiene un resultado fantástico. bss

Salome, te aseguro que era muchísimo mejor el bacalao... el amigo estaba solo pro rellenar. bss

Piligoto, ya me contarás si te pones a ello. bss

Ly, pues nada, tu comienza con el fresco y me vas contando... bss

Isa... pues llegas tarde, no quedaron ni las manchas de salsa en el plato!!! bss

María, pues si te gusta pruebalo así, el punto que le da el tomate y el pimentón es buenísimo. bss

Nuria jeje... pues si, según el libro era de por allí, mira tu por donde... ;) besos

Pilar... si hija, en Portugal es pecado no probar el bacalao, aunque la verdad es que son muy buenos cocinando cualquier pescado.... besitos

Jose Manuel... pues ya me contarás qué te parece... si te gusta el bacalao, así te va a encantar. bss

Gupanla, si, y mojar bien el pan jajaja.... besitos

María Jesús no sabes lo bien que me ha venido el librito... una que es de tierra adentro y no está muy puesta en el pescado, pero vamos poco a poco!. Cuando quieras te lo presto. bss

Perol y Mortero... hola guapa... la verdad es que las fotos no son muy alla, al menos no hacen toda la justicia que deben a lo rico que está. bss

Federica.... muchas gracias por la visita guapa!

Mai, así que trapicheas con el bacalao eh? jajaja... pues mira, a mi nunca me había gustado mucho... creo que me recordaba al potaje de los viernes de cuaresma de mi abuela y allí eran varias cosas que odiaba y todas juntas, pero lo que es el paladar... poco a poco le he ido cogiendo el punto y ahora nos gusta bastante... eso si, reconozco que lo prefiero fresco. besitos

Mar... a veces nos complicamos la vida en exceso... tienes razón, ingredientes sencillos para un plato rico, rico... ya me contarás!
besitos guapa

Quiero ser súper famosa dijo...

Ainssss, que receta tan rica!!
es un plato, como bien dices muy, muy típico en Catalunya. Has elegido a un buen autor, sin duda alguna, porque te ha quedado bordada.
Claro que la cocinera es una buena interprete ¿Eh? que todo hay que decirlo.
Abrazo grandeeeeeee!!!

Unknown dijo...

Rosa sabes que mi segundo nombre es bacalao???? jajaja es que me pierde, me encanta en cualquier preparación. A la llauna es como más veces lo he comido, mi madre lo borda, aunque viendo el tuyo creo que me puedo enamorar y olvidarme del de mi adorable mami!!! Besitos

Paula dijo...

hay que ver que rico se ve el platito de bacalao ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

MªJose-Dit i Fet dijo...

Creo que nunca he comprado bacalao, siempre espero que mi madre se anime :)) y eso que me encanta!! pero lo de tener que desalarlo como que me frena, pero me lanzare con esta receta, me apetece mucho probarla, las fotos son totalmente tentadorasssss....un besazo!!

pilarsalamanca dijo...

¡Quien pudiera estar en Lisboa comiendo bacallau!!! ...y de postre un café "pingado" y pasteis de nata!!!! ¡Adoro Portugal!
Un abrazo.
Pilar

Lourdes dijo...

Como me gusta el bacalao... de cualquiera de las maneras y me pienso hacer todos los que publiques.
Besotes.

Alcantarisa dijo...

qué bueno chiqui! mira que me gusta, y qué poquito lo cocino, de hecho me acabo de dar cuenta de que no tengo ninguna ¡ninguna! receta de bacalao en el blog...

Me lo guardo, ehhh?

Besos.

Quo dijo...

Hola blueLady.... pues si, la verdad es que no ha salido nada mal... tengo que probar el resto de las recetas, porque hay libros que a veces no tienen ni pies ni cabeza. gracias guapa. besitos

Elvi, corazón... ya sabía yo que a tí esto del bacalao te iba a gustar jajaja... eso sí, como los de mami, ninguno, ni siquiera el mio ;) besotes

Paula... muchas gracias guapa!

Mª José, prueba con el fresco... a mi la verdad es que me gusta mucho más y ahora es buena temporada... Un beso

Ay, Pilar, ya te digo... un menú completito y si una puede disfrutarlo en una cervejeria o frente a la playa de Caparica no te digo más... una delicia.. besotes

Lourdes, pues tengo todavía en casa un libro con tropecientas mil recetas de bacalao solo jajaja... si quieres te las voy copiando toditas! besitos guapa.

Alcantarisa... jajaja... a mi me pasaba lo mismo, pero la verdad es que no le daba el punto y no sabía cocinarlo... ahora voy probando cositas nuevas y nos encanta... ya me contarás que tal... un besote

Irene dijo...

Mira que acabo de cenar, pero mi tripa está haciendo un ruido al ver tu receta! Me encanta el bacalao, aunque lo como menos de los que me gustaría...

rosita vargas dijo...

se ve muy rico el bacalao yo también lo he comido pocas veces y una buena preparación como la tuya queda sabroso,abrazos.

Maria Dolores dijo...

Desde luego que el bacalao es de los pescados que mas me gustan y asi con una receta tan sencilla aún gana mas está requetebueno y si tienes suerte de que te sobre al día siguiente aún esta mejor ¿verdad?
Saludos

Azúcar, Canela y Miel dijo...

He estado mirando tu blog y me ha gustado muchísimo, las recetas que colocas son realmente deliciosas. Felicitaciones por tu blog, ya he tomado nota de varias recetas y te sigo de ahora en adelante. Saluditos y besos desde Venezuela.