domingo, 23 de octubre de 2011

Calamares en su tinta


El otoño suele vincularse a la melancolía. Tiene un halo de cierta tristeza, un sentimiento que acentúan las hojas en el suelo, los días más cortos, la lluvia... El otoño es fin de la diversión, del ocio y es la transición al recogimiento del invierno. A mi el otoño me gusta. Me gustan los rojos del campo, me gustan las alfombras de hojas, me gustan los cafés a media tarde para entrar en calor, me gusta mirar la lluvia desde la ventana los pocos días que tengo ese privilegio. Pero este otoño es especial. Este otoño es diferente. Es alegre, es esperanzador y es ilusionante. Es una nueva puerta abierta, es una gran oportunidad. Este otoño ha traído esa noticia con la que sueñan los plumillas como yo. Este otoño huele a libertad.




Y como esto sigue siendo un blog de cocina os dejo una receta sencilla, ideal para compartir en una de estas tardes tontas de este otoño.

Ingredientes:
350 gr. de cebolla
2 dientes de ajo
50 gr. de aceite de oliva
Un tomate rallado
1 kg. de anillas de calamar o calamares limpios y en rodajas.
2 bolsas de tinta de calamar disueltas en un poco de agua.
100 gr. de brandy
100 gr. de vino blanco
sal
pimienta 

Preparación:
La receta la he sacado del libro Imprescindible de la Thermomix. Se puede hacer también de forma tradicional siguiendo exactamente todos los pasos pero en una cazuela con buen fondo.
Lo primero que hacemos es triturar la cebolla y el ajo (4 segundos /vel. 5) y lo ponemos a escurrir.
Calentamos el aceite (6 min./ tm. varoma/ vel. 1) y añadimos la cebolla y los ajos reservados. Dejamos que se hagan (10 min. /tm. varoma/ giro izda /vel. cuchara). Cuando veamos que está hecho añadimos el tomate y lo dejamos evaporar (otros 10 min./ tm. varoma/giro izda./ velocidad cuchara).
Añadimos los calamares y los rehogamos (5 min/ tem. varoma/ giro izda/ velocidad cuchara).
Es el momento de añadir el brandy, el vino (se puede poner solo brandy o solo vino) y la tinta disuelta y dejamos que cueza durante media hora (programamos 30 min /tm. varoma /giro izda./ velocidad cuchara). Cuando esté casi hecho se salpimenta.
Comprobamos que estén bien tiernos. De no ser así los cocemos unos minutos más y si la salsa está muy líquida lo ponemos un poco más para que reduzca.

23 comentarios:

Isa dijo...

Seguro que ese plato tan rico te levanta el animo!!!!!!
Besos

BlueLady dijo...

Uno de los platos que me gustan.
Me gusta hasta como aperitivo, acompañado de un buen pan crujiente y una copa de vino.
Yo no le pongo brandy, lo probaré... Le debe dar más potencia al fondo de la salsa.
Un beso.

alimoto dijo...

Cómo me gustan los calamares en su tinta! Mucho, mucho, mucho. Sólos o acompañados de un arroz blanco que empapa bien la salsa. Y los tuyos tienen una pinta estupenda. Lástima que mi tenedor no llegue hasta ellos.
Bss

Federica dijo...

che bontà! complimenti!!baci!

Pikerita dijo...

Qué bien escribes plumilla.
Respecto a la receta es la típica que hago a ojo y no estaría mal dejarme llevar por una bien estudiada como ésta.
Besotes.

Chez Silvia dijo...

A mi padre le encantan con un flan de arroz, ahora hace tiempo que no los hago!!!que buenos! Bss

dolorss dijo...

Si ese otoño huele a libertad, que se inunde todo de otoño.
Y más si va acompañado de esos calamares.

Petons

CocinArte dijo...

Que bien escribes, como se nota...Este otoño huele a libertad!! me has dejado intrigada..jeje. La receta buenísima!! como me gustan los calamares..snif, pero lo cambiaré por sepia...son mejores para mí..

Núria

mese dijo...

Me encantan tus palabras, ya era hora que llegase "esa libertad". Esperemos que esta vez sea de verdad.
¡Qué ricos estos calamares"
Bss

Núria dijo...

??? ya nos contaras...no lo he pillado..será que es lunes y estoy dormida...los calamares me los llevo...ricos de verdad.
besitos

mar dijo...

en su tinta me encantan son una delicia y acompañados con un flan de arroz ya es el novamasssssssssss

larpeirasingluten dijo...

Siempre me han encantado los calamares en su tinta, pero nunca les había echado tomate... a probarlos!!!
Bicos :)

Isabel - Frabisa dijo...

Me encanta la posibilidad de compartir la misma receta en varias versiones, sobre todo esos calamares que has hecho que me apetece mucho probar porque yo no le pongo ni la mitad de cebolla que tú, ni tampoco brandy y seguro que le aporta una textura diferente y deliciosa.

Me llevo enterito tu Casatiello napolitano, madre mía, que maravilla de ricura.

Enhorabuena por el blog!!

un besazo

Cabriola dijo...

a mí el otoño me encanta...y estoy esperando a que empiecen a salir las setas como agua de mayo jejeje
esos calamares tienen una pinta de muerrrrte !!!

muchos besazos guapi !!

Silvia dijo...

Es uno de mis platos favoritos y me recuerda mucho a la cocina de mi madre. Ella los prepara deliciosos.
Tu receta se ve magnífica.

Besos.

Maite (Mai) dijo...

Mi querida Charrita!
Loca estoy por saber cual es esa satisfacción tan grande con que una reportera del papel sueña... libertad? puerta abierta? me tienes muy intrigada. Pese a no tener ni pajolera idea de cual es la feliz situación, tus palabras derrochan buen rollo. Puede ser que el que tú desprendes al hablar del otoño se funda como el mío, ya que adoro los aires otoñales y sus colores... o puede que esos calamares me hayan dado un subidón de bilirubina bestial... me recuerdan a un pulpo que trajo Lola Homar y que Lucas rindió su debida cuenta a dos carrillos... besos y nos tienes que sacar de este sin saber,
+Besos

Mercè dijo...

Rosa, pero qué ricos esos calamares!! :)
Besos guapa!

Quo dijo...

Holaaa.... ay madre, no creía yo que el comentario estuviera tan enrevesado.... jajaja.... los plumillas como yo siempre tenemos noticias soñadas, esas historias que siempre hemos querido contar, esas entrevistas que siempre hemos querido hacer o esas noticias esperadas que sabes que tarde o temprano tienen que llegar.

Nunca hablo de política en el blog, pero esto es mucho más grande. La noticia con la que soñabamos todos dar es el fin del terrorismo, el inicio de la libertad, el no tener que mirar atras, ni revisar bajos de los coches... el no tener avisos de bomba en el periódico y el no pensar en que un día te despierte un bombazo como aquel que explotó a 200 metros de mi casa una mañana del 95 cuando acababa de aterrizar en Salamanca para estudiar periodismo. El fin de ETA es la noticia que todos los plumillas que conozco han querido dar siempre!!!! seguro que si lo pensais, no hay otra mejor! ES un buen otoño.
besos a todas y mil gracias por los comentarios

CocinArte dijo...

Rosa, tienes toda la razón!! el comentario nos llevó a imaginar muchas cosas..y era tan sencillo y tan buena noticia, tan esperanzada como esa.. El inicio de la libertad!!

No puede haber mejor noticia...o una de las mejores que se puede dar.

Besos

igloo cooking dijo...

deliciosos a más no poder! un beso y me quedo a seguirte,
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com

MªJose-Dit i Fet dijo...

Bienvenido el otoño con vientos de esperanza...y que bien que lo cuentas!!
La receta deliciosa, con lo que me gustan los calamares y cuanto tiempo hace que no los preparo...un besazo

Espe dijo...

a mi me encantan,pero en casa no mucho,asi que me quedo con las ganas

Valdomicer dijo...

Tengo que repasar el recetario basico de la Thx, no recuerdo esa receta.
De todas formas, en una cazuela y afuego lento, tambien quedan estupendos.
Un besino.

* Sígueme en tu mail *