lunes, 20 de junio de 2011

Arroz con setas y calabacín

Casi no llego. Pero menos mal que la agenda sigue funcionando y ahí estaba el aviso de que hoy era el último día para participar en el concurso que organiza elrinCóndeLaTaTa. Últimamente son tantos los eventos a los que no llego que me apetecía especialmente llegar a este. Siempre me propongo preparar algo, busco la receta y no se cómo ni porqué, la mayoría de las veces no llego a tiempo. Pero sin pensarlo, esta mañana antes de ir a trabajar dejé preparado el sofrito de un arroz improvisado que en principio iba a ser de pescado, pero que cambié al abrir la nevera y ver el flamante calabacín que me traje el sábado del huerto.


Así que ya tenía calabacín, utilice un surtido de setas congeladas y me lié con un arroz que ha quedado buenísimo, al menos a mi me ha sabido a gloria, aunque también es verdad que llevo varias semanas sin probar arroz y pasta y eso puede que haya influido un poquito. Con esta receta participo en el concurso que organiza está simpática bloguera cuya casa tenéis que visitar, porque tiene recetas estupendas.




Ingredientes (para 3 ó 4 personas)

1/2 cebolla
1 ajo
1/2 calabacín grande o 1 pequeño
Un buen puñado de setas
1/2 pimiento rojo
1 tomate
300 gr. de arroz
650 ml. de caldo de verduras
azafrán
sal y perejil picado
aceite de oliva virgen
1 hoja de laurel

Preparación:

Esta vez he sustituido la paellera por una sartén grande, con buen fondo y ha salido tanto o mejor que en la paellera, que en mi caso es un poco grande. Picamos el ajo y la cebolla y lo rehogamos en la sartén a fuego medio. Añadimos el pimiento picado en trocitos pequeños y le damos unas vueltas. Cuando está casi hecho, ponemos las setas congeladas y le damos fuerza al fuego para que evapore bien el agua y no se cuezan. Aparte, ponemos el caldo a hervir.

Una vez rehogado todo añadimos el tomate en dados con el fuego fuerte, el laurel y cuando está seco ponemos un poquito del caldo hirviendo de verduras, como un cazo y dejamos rehogar a fuego vivo hasta que se evapore.


Cuando el sofrito está bien seco y no tiene nada de agua añadimos el arroz y le damos unas vueltas en la sartén. Añadimos el caldo hirviendo, movemos bien el arroz, ponemos fuego medio y lo dejamos que se haga según el tipo de arroz. El bomba normalmente necesita entre 14 o 15 minutos. Ponemos el azafrán y la sal.

Cuando vemos que el arroz está casi hecho lo retiramos del fuego, lo cubrimos con un paño, espolvoreamos con perejil picado y lo dejamos reposar mínimo cinco minutos antes de servir.
En este caso yo lo emplaté con un aro y después espolvoreé el perejil.

25 comentarios:

jose manuel dijo...

Un arrocito delicioso,me encanta.

Saludos

SONIA MARTÍ dijo...

Me uno al club, me encanta este arrocito, delicioso.

eLrinCondeLaTaTa dijo...

si! has llegado a tiempo jeje.
Este arroz tiene muy buena pinta y de sabor seguro que está rico rico.
Suerte en el concurso guapa.
Un beso.

Ly dijo...

Eh, eh y tú? y tú? y tu p q vives taaaann lejos también? jjajaj con lo q me gusta a mi un arrocito y no tengo mucho arte para hacerlos. Que rico!!
bss guapa

larpeirasingluten dijo...

Q pinta más estupenda, con lo que me gustan las setas y los calabacines, y nunca se me había ocurrido cocinarlos con arroz...q no es por nada pero q también me gusta un rato. Pena no haber podido catar tu arrocito jeje.
Bicos

Pilar dijo...

Eso de no llegar a tiempo me suena de algo :)
Un arroz muy rico, en casa duraría un suspiro, tengo al personal abonado a cualquier tipo de arroz. A mí con verduras me encanta.
Besos guapa y no pases mucho calor.

Núria dijo...

Que rico...es que el arroz me gusta de todas formas, me llevo tu receta ha de estar delicioso.
beeeeesos

Pikerita dijo...

Ains madre.. mañana según salga del endocrino mi pensamiento es pecar... y es que todo lo que veo hoy es tentación... ¡¡un arroz!!..¡¡con esa pinta!!... ¿me esperarías fuera de la consulta con un tupper?
Besotes.

PD, lo reconozco.. se me ha ido la olla.

María Jesús dijo...

Qué buena pinta tiene esta arroz...rico rico
Besitos...

Espe dijo...

a mi el arroz me encantan,y ademas asi,suavectios..mas aun

Maite (Mai) dijo...

Uy!!! qué rico... si es que no hay nada como abrir el frigo para inspirarse.. y encima de huerto! qué rico! los míos andan aún muy babies... que ganas tengo de rendirles cuentas como está manda'o a mandíbula batiente... oye, guapi! y esas fotos están de rechupete, que lo sepas:-)
Besos

Quo dijo...

Jose Manuel, muchas gracias... la verdad es que me gusta hacer cosas así, improvisando y suelen salir bien, vamos que voló todo!

Sonia, gracias por la visita guapa!

El Rincon, no creas que casi no llego... jajaja... si es vivo sin vivir en mi! pero te lo prometí y ahí esta la recetuqui. besitos

Ly, las proximas vacaciones en tierras charras... ya sabes lo que te espera, visita guiada buenos embutidos y un arrocito en mi casa!

Larpeira, pues nada, esto es animarse y mezclarlo todo!

Pilar, si es que no llego a nada, llevo un mes horrible! todo son buenas intenciones, pero se quedan en eso, a ver si mejora con julio. besitos

Nuria, en casa somos mucho de arroz, la verdad, nos gusta con todo!

Lourdes, como te entiendo... menos mal que ya no hago la dieta tan restrictiva y ayer lo probé, proque si encima de preparlo no le doy ni un bocadito me da algo!

María Jesus, muchas gracias! un besin

Espe, la verdad es que quedó suavecito, suavecito, en su punto y eso no siempre pasa.

Mai si, ya podemos ir recogiendo, además era bien grandote... que ganas da cuando ves todas las frutitas y los tomates verdes... yo cuando bajo siempre miro, no falla...jajaja... las fotos poco a poco, estuve probando con los barridos de zoom y mira, salió uno medio bien....

La cajita de nieveselena dijo...

Muy buena presentación de este arrocito. Me llevo la receta y me quedo por aquí. Bss (Elena)

Uno de Dos dijo...

Pues si no llega a ser improvisado...
Me parece completísimo y mejor sabrá sin duda con tanta verduras, como me gusta!

mar dijo...

hija te ha quedado estupendo q bien que bien q biennnnnnnn, por cierto ese surtido de setas del que hablas yo lo he comprado varias veces y esta divino :)

Maite (Mai) dijo...

cachis que si salió!
:-) Besos guapi

Amparo dijo...

Que bien te ha quedado, me gusta.
Un abrazo.

www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net

Paula dijo...

ohhh, qué delicia y bien presentado!!! me encanta el colorcito que ha tomado ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

mese dijo...

Se ve fantástico este arrocito. Mañana voy al huerto, seguro que ya encuentro algún calabacín y puedo degustar este plato tan bueno.
Besos

Desde la cocina de Niu dijo...

se ve delicioso este arroz! una pinta y una estética increíble!
he encontrado tu blogs a través de otros blogs amigos, felicidades todo se ve buenisimoo!
Niu
http://desdelacocinadeniuconamor.blogspot.com

locasita dijo...

Un arroz perfecto! ooooolé! y qué suerte poder disfrutar de ese calabacín del huerto... jejeje.
Besotes!

BlueLady dijo...

Pues de verdad que se ve delicioso!!!!!!
Lo que hace un buen sofrito ¿Eh?
Esas hortalizas fresquitas son todo un lujazo.
Suerte en el concurso
Besitos.

Raquel dijo...

Vaya arrocito rico :)
Besicos sorianos
Raquel de TratadeCocinaR

Quo dijo...

Elena... muchísimas gracias por la visita, que así he podido conocerte... un placer!

Pam, completo si, pero improvisado del todo, es como mas me gusta cocinar... me cuesta organizarme para seguir recetas al pie de la letra así que así, con lo que hay, mejor... besosss

Mar, gracias guapa!!! yo siempre tengo, reconozco que hay algunas mejores, pero estas son rápidas y están bien ricas!

MAi, jajaja... salio, salio... tenías que haber visto mi primer barrido, soy tan lista que intenté hacerlo con una paloma volando, como si fueran tan despacito como para que me saliera,.... un show.... ;)

Amparo... muchas gracias guapa!

Paula, me alegro que te haya gustado. besitos.

Mese, ya empiezan a salir, y al ser los primeros yo creo que por eso son los que más me gustan! bss

Niu, muchas gracias me alegor que te haya gustado... nos vemos!

Locasita si, lo del huerto es una suerte, sobre todo porque yo me limito a ir, cortar y traer a casa.. me ahorro todo el trabajo duro! besitos

Bluelady, el sofrito es fundamental, tiene que estar bien hecho, pero bien, bien... Besitos

Raquel, muchas gracias pro la visita guapa! me ha alegrado verte por aquí. besos

glutoniana dijo...

Vaya llego tarde seguro que no sobró un poquito para mí? jajaja.

Qué rico de verdad me lo habría comido con mucho gusto, me encantan los arroces así. Y con esta presentación aún más!

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