martes, 20 de abril de 2010

Bizco-muffin de manzana

La historia de la cocina está llena de errores que resultaron platos fantásticos. Es el caso de los brownies. No voy a compararlo, porque lógicamente no es lo mismo y a esta receta no le falta ningún ingrediente que haya hecho de ella algo diferente, pero creo que en mi casa este "bizco-muffin" se va a quedar así para siempre.

Soy despistada por naturaleza. Es algo que a veces me da mucha rabia pero que no puedo evitar. Como diría una amiga "tengo memoria de pez: tres segundos"... pues yo igual. Olvido recoger cosas, apuntar ingredientes en la lista de la compra, sacar la ropa de la lavadora... Esta receta eran unos muffins de manzana y digo eran porque eso ha pasado a la historia. ¿Que qué olvidé?... pues fueron varias cosas... Primero la receta pedía dos yogures naturales y cuando fui a la nevera sólo había uno... (esto también me pasa mucho jaja). Pero lo más importante es que olvide unir los líquidos con los secos y eché la mezcla (sin harina) en los moldes de magdalenas.... consecuencia, tuve que quitar la mezcla y me cargué todos los moldes y... sólo quedaron dos sin usar. Imposible hacer muffins.



Entonces pensé hacer un bizcocho grande. Mezclé líquidos y secos, y claro con el yogurt de menos me pareció que quedaba un pelín denso, así que añadí leche a ojo (más o menos una taza de café).
Al final, el resultado ha sido rico, rico... es muy, muy jugoso, con los trocitos de manzana por todo el bizcocho y sin pensarlo salió una receta que buscaba hace tiempo: un bizcocho que no fuera seco, que llevara manzana y que me recordara a uno que hacía mi madre y del que la receta se perdió hace siglos... Este bizco-muffin lo logró.

La receta original de los muffins de manzana es del libro "Super muffins, donuts, brownies & Co" yo aquí os pongo la que hice yo.



Ingredientes:


350 gr. de manzana reineta (2 manzanas grandes)
2 c.s. de zumo de limón250 gr. de harina2 c.p. levadura en polvo
1/2 c.p. bicarbonato sódico
1 huevo
125 gr. de azúcar
1 sobre de vainilla azucarada
80 ml. aceite de oliva
125 gr. de yogur natural
75 gr. de queso fresco.
1 taza de café de leche.

Preparación:

Precalentar el horno a 180 grados y se engrasa el molde. Se pelan las manzanas y se cortan en láminas pequeñas. Se rocían con el zumo de limón para que no se oscurezcan. Mezclamos la harina, con la levadura y el bicarbonato.

En un bol aparte batimos el huevo y vamos añadiendo el azúcar, la vainilla azucarada, el aceite, el yogurt, la leche, el queso y los dados de manzana. Lo incorporamos a la harina en pocos movimientos. Ponemos la mezcla en el molde y lo horneamos unos 30 minutos. Se deja reposar en el molde antes de sacarlo y se deja enfriar.

35 comentarios:

Ruben dijo...

Una pifia gloriosa...

Me imagino la cara que se te puso cuando vertiste la masa sin harina en los moldes XDDD

Paco Becerro dijo...

De grandes errores salen grandes aciertos. A mi me han surgido ideas partiendo de arreglar estropicios y reconvertir recetas con frecuencia.

Luego se siente uno muy satisfecho, verdad?

Un trocito de ese bizcocho para desayunar yo ahora , no te quedó... o sí?

Núria dijo...

Querida Quo, vivan tus despistes!! que pinta más espectacular tiene el bizcocho, la textura es absolutamente perfecta...Mira que tengo yo un bizcocho preparado de anoche que esta riquísimo, pero no me importaría que me dieras una porción del tuyo...que rico!!

Núria

Laura. dijo...

Si todos los despistes acabaran asi, que me vengan muchos, menuda pinta tiene.
A mi me pasa lo mismo que a ti, ando siempre en las nubes, y algunas veces los errores los soluciono a tiempo, otras ya no tienen remedio...jaja

Besos!

Núria dijo...

Ja, ja, ja que buena ....pero vivan los despistes porque te ha quedado preciosa, el corte se ve muy blandito.
besos

pilarsalamanca dijo...

Pues mira por dónde, encontaste la receta que buscabas sin proponértelo. La verdad es que tiene una pinta estupenda, ay! que hambre!
Besos.

Quo dijo...

Sufzone, un poema total!!! si hubieras visto mi cara estarías muerta de la risa todavía.... yo tan feliz echando la mezcla cuando veo el bol (encima era de los grandes, como para pasar desapercibido) allí, todo lleno de harina... ainsss que despiste!!! jaja...

Futuro bloguero... si, uno se siente muy satisfecho cuando el resultado es bueno, pero que tensión hasta que uno le pega un bocado!!! jajaja... Queda un poquito así que yo pongo el bizcocho y tu el café ;)))

Nuria, quedó muy, muy esponjoso... sorprendentemente esponjoso y húmedo.. cambiamos? yo me quedo con un trocito del tuyo y tú pruebas el mio??? hace??

Laura lo mío no es normal... de verdad... ando en el limbo... menos mal que existe algo llamado agenda, porque me echaban del trabajo fijo jajaja...

Nuria, estaba blandito y húmedo, pero claro, es que está lleno de trocitos de manzana y eso hace que sea muy esponjoso... esta receta será de las fijas en casa... ya verás...

Pilar, pues si. Hace tiempo quería un bizcocho de manzana, no tarta, sino que fuera bizcocho esponjoso y este me ha gustado mucho y se parece muchísimo al que recuerdo. Así que para mi, un error glorioso.

Besos a tod@s y gracias por los comentarios... siempre es un placer leeros.

No tot són postres dijo...

Pues para ser un bizcocho hecho de pifia en pifia tiene una pinta magnífica!
I a esto no se le llama tener poca memoria, se le llama tener tantas cosas en la cabeza que no me puedo concentrar... Quo,tenemos que valorarnos más!!!
PTNTS
Dolça

Amparopcd dijo...

Bueno, pues te tienes que alegrar por tu despiste, porque tiene un aspecto superior.
Saludos.

mese dijo...

El azar es responsable de muchas cosas maravillosas y tu bizcocho le debe la vida.
Estupendo desde luego. Con resultados como este seguro que en casa disculpan tus olvidos.
Besitos

Foodfit_photo dijo...

Pues sigue equivocándote cielo!! Menuda delicia.
Un besiño.

Lourdes dijo...

Los despistes vienen cuando se tienen miles de cosas en la cabeza!!!... Pero no hay problema ya has visto que una mujer inteligente como tú resuelve cualquier despiste.

Norellys dijo...

Se ve D-E-L-I-C-I-O-S-O...
Besitos

Norellys

Paula dijo...

Dori, esta receta te ha salido fantástica!!! (vease BUscando a Nemo, jajaja)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Ly dijo...

Vaya pues que te voy a decir? pues que vivan los errores y la memoria de pez. a mi estas cosas no me pasan si me equivoca fijo q sale una m...que tengo q tirar a la basura.
Bss

Lola Andrés dijo...

¡¡¡Que fallo más rico!!!
Me comía ahora mismo un buen trozo de esto que has hecho porque se ve riquísimo. Un abrazo.

Isa dijo...

seguro que estaba buenisimo ,lo de menos es el molde
un beso

Unknown dijo...

Pues no hay mal que por bien no venga, menuda pinta tiene tu bizco-muffin!!!! Se ve super tierno!!!! Un besazo guapetona

ro dijo...

una sugerencia,añadele nueces,le da un toque buenisimo.ro

Mercè dijo...

Rosa, pues suerte que tuviste el despiiste y te salió este pedazo superjugoso-tierno-bizcocho!! ;)
Besos guapa!

Amanda dijo...

Pues se ve de revista!!
Besitos.

Quo dijo...

Dolça... si, lo llamaremos así, pero en realidad a mi me viene de siempre jajaja... no es nuevo... sin mi despiste yo no sería yo ;)

Amparo, pues si, me alegré mucho porque no tenía ninguna intención de transformarlo en bizcocho y en casa nos ha encantado.

Mese, ya te digo... el azar siempre sorprende. En este caso, en casa se pusieron muy, muy contentos con mi despiste jaja.

Kanela, si todos los errores son como este sí, pero es que a veces me pasa cada cosaaaaa jajaja..

Lourdes, gracias por el piropo guapa ¡tú si que sabes! ;))))

Norelis, con mayúsculas... muy bueno si.

Paula, pero Dori, Dori.... mis hermanas siempre dicen qeu somos igualitas jajajaja :pppp

Ly, seguro que si te sale, mujer de poca fe! Anda que no te das tu maña...

Mª Dolores.... te mandaba un trocito ahora mismito guapa!

Isa, pues tienes razón, lo de menos es el molde, seguro que las muffins estaban igual de ricas, pero mi cara fue todo un poema.

Elvi, muy tiernito y jugosito si... de esos que no necesitan ni café ni nada de nada.

Ro, es una idea genial.. además tengo que hacer algo con nueces para el HEMC de este mes jaja. ;)))

Mercé, en este caso ha sido una suerte, en otros... no tanto jeje

Amanda, que bien la verdad, y rico, pero podría haber salido un churrito :))

Un beso a todas.

maragda dijo...

Te vitoreo hasta los errores!
pero mira que cosa tan jugosa y tierna, que es que le hincaba un beun bocado.
Besotes guapísima!

María José dijo...

Quo de los errores se aprende y eso de la memoria nos pasa a todos de vez en cuando, peor no te preocupes que ya vés todo tieen arreglo, y la verdad que un arreglito muy rico, tiene una pinta que no veas si no llegas a decir que te ha pasado todo igual y tan rico y tan bueno.
estupenda receta ahora que la tienes grabada ebn tu blog no la puedes perder jajjajaa
Besitosss guapaaa

HAVE REAL PIES IN BARCELONA dijo...

Errores en la cocina a miles he tenido yo, y quien no? jeje..lo de olvidarme la cucharadita de levadura mas de una vez, y mientras miras el horno piensas, y esto porque no sube???
De todas formas, te ha quedado estupendo!
besos
Nuria

Silvia dijo...

No importa para nada la equivocación. Veo que saliste airosa del desaguisado. Te quedó genial y seguro que riquísimo.

Besos.

Anónimo dijo...

Que buena pinta tiene este bizcocho y además de manzana. Ya nos se puede pedir más. Tomo un trozo!
Un saludo

Merchi dijo...

Firmaba yo por tener este tipo de despistes, creeme que los mios son mortales cielo.
Lo dicho, visto lo visto, firmabaaaaaaaaaaa jajajaja.

besitos guapa :)

MªJose-Dit i Fet dijo...

Jajaja me parto con tu explicacion, ya te imagino en la cocina intentando salvar la situacion...pero vamos que lo has hecho estupendamente, en la foto se aprecia perfectamente lo esponjoso que te ha quedado...nada nada que eres una artista querida mia!!! un besito

Club Empresarial Oriflame dijo...

Qué bueno que te equivocaste!
me parece estupendo y ojala lo sigas haciendo.ja-ja
Es mi primera visita por este blog y me encantó.
un abrazo desde Chile
edith
La brujita

Pilar - Lechuza dijo...

Es estupendo cuando improvisando o equivocándonos nos sale la receta perfecta!! me la voy a copiar, pues me encantan las recetas con manzana y si es jugosito, aún más.
un biquiño

Quo dijo...

Maragda, es que tu me aprecias, por eso me vitoreas aun cuando meto la pata jajajaj.....

Mª José, ya te digo que de los errores se aprende, y en la cocina son vitales. Ningun libro de recetas te enseña tanto como meter la pata una y otra vez.

Nuria... lo de la levadura es una cruz jajaja.... es que aunque lo repita, yo soy muy, muy, muy despistada... jajajaja

Silvia. En esta ocasión la equivocacion me gustó... seguro que las muffins estaban buenas, pero qué quieres que te diga, esta receta me ha gustado más así.

Gemma, los bizcochos de manzana siempre salen jugositos... que ricos eh?

Merchi, no todos mis despistes son publicables... lo aseguro... este ha sido una excepción y el despiste solo varió en la presentación, bizcocho por muffins jaja.

Mª Jose, hola cielo.... mira tu que cara se me quedó, un poema... el caso es que estaba rico, pero si me ves vaciando los moldes con una cucharita y todos los papeles mojados y hechos un blandiblu jajaja.... mi cara debió ser de foto. Ya sabes.

Edith, gracias por tu visita, ahora voy a conocerte, un placer.

Pilar, pues si, yo soy de impulsos en la cocina, pocas veces soy capaz de preveer que me apetecerá cocinar y eso obliga a improvisar. Improviso bastante bien, pero con los postres no mucho, la verdad... me dan respeto las masas, eso sí este fallo salió bien.

Celes dijo...

Ole, ole!!!! La cocina es imaginación y aqui tienes el resultado, con una pinta deliciosa..

Bsss

Gema dijo...

Quo, tu lo has dicho un error glorioso... yo daría algo por probarlo porque la pinta es estupenda, con manzana y se ve muy jugoso. Soy nueva en esto, y tu blog es genial, te felicito. Besos.

glutoniana dijo...

Esto es ser una profesional y no dejarse vencer por un error. Si no lo llegas a decir aquí no nos enteramos. Tiene una pinta buenísima :)